• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Протокол Киото.

Данное положение может способствовать и уже используется Рос­сией для получения целенаправленных инвестиций и современных энергоэффективных, энергосберегающих и более экологически чистых технологий развитых государств.

В соответствии с Протоколом все его участники обязуются разрабатывать, публиковать, осуществлять и своевременно пересматривать программы, включающие мероприятия по снижению выбросов и адаптации к изменениям климата в энергетическом, промышленном и в транспортном секторах. Стороны также должны разрабатывать и поощрять распространение экологически чистых технологий. Особый упор должен быть сделан на научно-техническое сотрудничество и развитие участия в межгосударственных мероприятиях в этой облас­ти. Финансовые ресурсы для реализации указанных действий могут предоставляться странами Приложения I через двустороннее, регио­нальное и многостороннее участие.

Киотским протоколом предусмотрен ряд инструментов, стимули­рующих сотрудничество между государствами, указанными в Прило­жении I: механизм совместного выполнения, механизм чистого раз­вития и торговля квотами на выбросы парниковых газов.

В соответствии с механизмом чистого развития страны, указанные в Приложении I, начиная с 2000 г. имеют возможность оказывать по­мощь странам, не упомянутым в Приложении I, с зачетом в своих обя­зательствах сокращений выбросов парниковых газов, полученных в результате реализации проектов, выполненных с участием стран, ока­зывающих помощь. Этот механизм позволяет, например, России осу­ществлять экологические проекты на территории стран СНГ с заче­том ее выбросов, которые в дальнейшем можно будет использовать в торговле квотами.

Торговля квотами на выброс парниковых газов позволяет сторонам Приложения I производить перераспределение квот на выбросы, в том числе коммерческую передачу или приобретение прав на выбро­сы в целях исполнения своих обязательств в рамках Киотского прото­кола. Принципы этой торговли должны пройти процесс согласования между сторонами Приложения I.

Механизм торговли позволяет России, являющейся наиболее круп­ным потенциальным продавцом квот на выбросы, привлечь крупно­масштабные инвестиции в отрасли ТЭК, промышленность, транс­порт. Сбалансированное применение механизмов гибкости, преду­смотренных Киотским протоколом, позволит России привлекать и использовать современные технологии и одновременно поддерживать резерв квот на выбросы для выполнения своих обязательств и созда­ния гарантии устойчивого экономического развития на перспективу.

Анализ потенциальных объемов выбросов парниковых газов в дол­госрочном периоде, проведенный специалистами Института энерге­тической стратегии Минтопэнерго России, показывает необходи­мость реинвестирования средств, полученных от использования дан­ных механизмов, в дальнейшие крупномасштабные мероприятия, при этом такое реинвестирование не может осуществляться исключитель­но на коммерческой основе и требует специального регулирования.

Для России наибольший интерес представляют предусмотренные Протоколом проекты совместного осуществления, торговля квотами на выбросы, совместное финансирование с участием МФО и специа­льных многосторонних экологических и кредитных фондов.

Прибыль от торговли квотами на выбросы парниковых газов для России к 2020 г. может составить сотни миллионов долларов, при этом ее размер зависит от соблюдения ограничений на выбросы парниковых газов. В связи с этим Россия должна занимать твердую пози­цию на всех переговорах, связанных с использованием механизмов гибкости. Для контроля движения этого предмета торговли необхо­димо создать общую систему учета. Формирование международных фондов по страхованию рисков и инвестированию в проекты по со­кращению выбросов позволит существенно снизить издержки, свя­занные с выполнением подобных проектов.

В настоящее время в целях практического применения механизмов гибкости Киотского протокола Минтопэнерго России и Госкомэкологии России в рамках Межведомственной рабочей группы подгото­вило комплексную программу по модернизации объектов электро­энергетики, нефтяной, нефте- и газоперерабатывающей и нефтехи­мической промышленности в целях сокращения выбросов парнико­вых газов на предприятиях ТЭК.

Наибольший интерес для России в этом отношении представляют США, Япония, Канада, Франция и Италия, которые заинтересованы в выполнении своих обязательств по Киотскому протоколу путем ис­пользования механизмов гибкости.

В настоящее время наиболее активно развивается сотрудничество с Японией. В рамках данной программы подготовлен перечень из 86 потенциальных проектов, из которых предварительно отобрано 20. По девяти проектам японской стороной подготовлено предваритель­ное ТЭО, выбрано два пилотных проекта, реализация которых может начаться уже в 2000 г. Для этих целей правительством Японии должно быть принято решение о выделении льготного Экологического креди­та (40 лет погашения с 10-летней отсрочкой платежа, процентная ставка — LIBOR+0,75% годовых). Одним из существенных условий реализации проектов является предоставление государственных гарантий по кредитам. В качестве не денежных гарантий может быть рассмотрена передача японской стороне квот на выбросы, в том числе полученных в результате модернизации предприятий в России.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

Региональная занятость населения
Понятие "рынок труда" – весьма сложная и во многом новая для России категория. Формально началом образования рынка труда в России следует считать принятие закона о занятости населения РСФСР (1991 г.). в этом законе впервые зафиксировано право граждан распоряжаться своими способ ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта