Меню сайта
Правовое регулирование ценообразования.
Конституция использует понятие «ценовая политика», а не "ценообразование". Публично-правовое регулирование предполагает активное участие в нем государства, то есть осуществление государством в данной области определенной властной и целенаправленной деятельности - политики. Административная деятельность государства и муниципальных образований в области ценообразования связана и с некоторыми организационно-политическими, не правовыми и доправовыми основами. В некотором смысле институт публично-правового регулирования цен - это средство государственной политики цен. Государство в лице соответствующих органов формирует данный институт, осуществляет выбор того, какими средствами тарифного администрирования целесообразно воспользоваться в данных социально-экономических условиях, какие средства неприемлемы в принципе, какие должны быть зарезервированы, определяет объем (поле) ценового регулирования.
Наряду с непосредственным административным вмешательством и контролем в данном поле используются и иные средства, связанные с бюджетным регулированием, налоговой политикой, участием государства и муниципальных образований в управлении субъектами хозяйственной деятельности. Конституция и конституционный закон "О Правительстве", относят ценовое регулирование к финансовой сфере, к вопросам бюджетной, финансовой, кредитной и денежной политики. Институт публично-правового регулирования ценообразования не имеет непосредственного отношения к финансам и финансовому праву. Предмет института составляет совокупность взаимосвязанных общественных отношений по государственному управлению формированием физическими и юридическими лицами цен на отдельные товары.
Публично-правовое регулирование ценообразования не имеет непосредственного (овеществленного) предмета (денежных средств). В этом смысле предмет данного института сводится к нематериальному управлению. Верным является возложение на государственные органы контрольных и репрессивных функций и в тех отраслях, цены в которых устанавливают муниципальные органы. Была установлена особая разновидность публично-правовой ответственности за нарушение порядка применения регулируемых цен. Наряду с общеизвестными видами публично-правовой ответственности (уголовной и административной) в российской правовой реальности возникают различные разновидности: налоговая ответственность, ответственность по антимонопольному законодательству, ответственность за экологические правонарушения, ответственность в области ценообразования. В соответствии с ним взысканию (конфискации) подлежит не прибыль, а излишне полученная выручка. В этом же размере взыскивается штраф. Штраф при повторном правонарушении взыскивается в двукратном размере.
Заключение. Государственное регулирование – это воздействие на цены таким образом, чтобы способствовать стабильному развитию экономической системы в целом. Выделяются три уровня в регулировании ценообразования: установление государством фиксированных цен; установления условий ценообразования для предприятий; свободные (договорные) цены. Регулирование цен представляет собой сложный и чрезвычайно дорогостоящий процесс. В годы экономической реформы регулирование цен в России получило достаточно широкое распространение, и трудно предположить, что в настоящее время от него смогут отказаться как региональные, так и федеральные органы власти. Регулирование цен и тарифов на услуги естественных монополий является одной из достаточно хорошо оформившихся ниш в сфере нормативно-правового регулирования ценообразования. Эффективность государственного регулирования ценовых условий на продукцию и услуги естественных монополий оказывает значительное влияние на функционирование предприятий реального сектора. Пока еще не сформирована необходимая экономико-правовая среда. В частности, необходимо сформировать законодательную базу, регламентирующую работу регулирующих органов.
Еще статьи
Рейганомика
Американское государство, используя имеющиеся в его
распоряжении рычаги, осуществляет перераспределение материальных, финансовых и
иных ресурсов страны, принимает меры по укреплению международных экономических
позиций США и по расширению экспансии американских монополий. Обострени ...