Меню сайта
Государственное регулирование ценообразования в естественных монополиях.
В сфере ценообразования и контроля за ценами (тарифами) перечисленными органами регулирования естественных монополий могут применяться следующие методы: - ценовое регулирование посредством определения (установления) цен (тарифов) или их предельного уровня;
- определение потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию; - установления минимального уровня обеспечения определенных групп потребителей в случае невозможности удовлетворения в полном объеме потребностей в товаре. Эти органы принимают также решения о методах и способах ценообразования применительно к конкретному субъекту естественной монополии на основе анализа его деятельности. При установлении цены (тарифа) учитывается стимулирующая роль цены в повышении качества производимых (реализуемых) товаров (работ, услуг) и в удовлетворении спроса на них, а также оценивается обоснованность затрат. В число учитываемых при принятии решения факторов входят: - издержки производства (реализации) товаров (услуг), в том числе заработная плата, стоимость сырья и материалов, накладные расходы;
- налоги и другие платежи;
- стоимость основных производственных средств, потребности в инвестициях, необходимых для их воспроизводства и амортизационные отчисления; - прогнозируемая прибыль от возможной реализации товаров (услуг) по различным ценам (тарифам);
- удаленность различных групп потребителей от места производства товаров; - соответствие качества производимых (реализуемых) товаров спросу потребителей;
- государственные дотации и другие меры государственной поддержки.
Отсутствие системного подхода со стороны государства в области ценообразования привело к тому, что все последнее десятилетие продолжается рост цен на все виды топлива и электроэнергию по всем группам потребителей и сохраняется устойчивая диспропорция между уровнем тарифов для промышленности и потребителей, имеющих более льготные тарифы, в первую очередь, населения и сельского хозяйства. Предпринятые в последние годы шаги по развитию оптового рынка энергоресурсов не привели к ожидаемому снижению тарифов, а, напротив, к их дальнейшему повышению.
Эффективность государственного регулирования ценовых условий на продукцию и услуги естественных монополий оказывает значительное влияние на функционирование предприятий реального сектора. Так, принятие Правительством РФ в октябре 1998 г. решения о временном замораживании цен на топливно-энергетические ресурсы позволило снизить затраты на выпуск продукции в народном хозяйстве на рубль продукции с 92,8 коп. в 1998 г. до 83,6 коп. в 1999 г. В итоге рост затрат устойчиво отставал от цен выпуска, рентабельность продукции повысилась с 8,1% до 18,5%, были созданы предпосылки для роста производства.
В 2000 г. ситуация изменилась. Рост цен на продукцию ТЭК обусловил опережающий рост затрат по отношению к росту цен на продукцию. Если в целом по промышленности инфляция составила 31,6%, то в топливной промышленности - 55,2%, электроэнергетике - 39,9%. Следствием стало снижение рентабельности реального сектора и рост дифференциации по объему прибыли, основной объем которой стал концентрироваться в сырьевых отраслях.
Одна из основных причин подобного положения - в зависимости органов регулирования от естественных монополистов, представители которых часто входят в состав этих органов. Тем самым естественным монополиям предоставлена возможность навязывать свои «правила игры», включать в цены все оправданные и неоправданные затраты. В итоге «проблемы» и ошибки естественных монополистов перекладываются на плечи потребителя. Другой причиной является отсутствие единой методологической базы ценообразования и контроля за деятельностью естественных монополий. В связи с этим деятельность естественных монополий не подпадает под реальный государственный контроль.
Пока еще не сформирована необходимая экономико-правовая среда. В частности, необходимо сформировать законодательную базу, регламентирующую работу регулирующих органов. Следует четко определить и разделить функции органов регулирования на федеральном и региональном и местном уровнях, законодательно определить процедуры разрешения конфликтов.
Одной из важнейших проблем ценообразования на продукцию естественных монополий в сфере ТЭК является несоответствие цен на основные виды топлива их теплотворной способности, технологичности при использовании. Сегодня соотношение цен на газ, уголь, мазут составляет 1 : 0,74 : 5,2 и значительно отличается от соотношения цен на уголь, газ, мазут, принятого в мировой практике и равного 1 : 1,3 : 1,4.
Еще статьи
Правовое регулирование цен и тарифов
Россия переживает сложный
период формирования правовых, экономических и социальных основ нового общества.
Быстро и безболезненно по воле отдельных личностей, партии аппарата управления
преобразовать огромную страну невозможно. Хотя ушла в прошлое жестко
централизованной структуры уп ...