• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Проблемы России в регулировании цен.

Регулирование цен является инструментом, который не может быть признан в полной мере адекватным для использования в эффективной рыночной экономике. Единственным исключением является регулирование тарифов и цен в отраслях естественных монополий, которое определяется соответствующим законодательством. В отраслях естественных монополий регулирование применяется в качестве неизбежной платы за экономию средств, которые были бы потрачены на создание параллельных сетевых структур. В таких отраслях как электроэнергетика, газовая промышленность, железнодорожный транспорт (точнее было бы сказать в монопольных сегментах этих отраслей) сложившиеся сетевые структуры и технологии не позволяют развивать конкуренцию. В других отраслях (электросвязь) развитие технологий неизбежно приводит к появлению эффективной конкуренции там, где ранее она отсутствовала или при насильственном ее внедрении могла бы повлечь за собой излишние издержки для потребителей. Развитие конкуренции должно приводить к прекращению ценового регулирования и такая возможность предусмотрена в Законе РФ “О естественных монополиях”.

Регулирование цен представляет собой сложный и чрезвычайно дорогостоящий процесс. Известно из опыта зарубежных стран, что нередко регулировщики оказываются «захваченными» теми крупными компаниями, которые подлежат регулированию. Нередко это происходит через делегирование компаниями высококвалифицированных специалистов в органы регулирования. Однако коррупция в чистом виде также не исключается.

Опыт регулирования цен и рентабельности предприятий – «монополистов»в России в 1992–1993 годах выявил целый ряд проблем. Предприятия с регулируемыми ценами могут:

– сокращать производство товаров с регулируемыми ценами, переключаясь на производство других товаров;

– завышать затраты по товарам с регулируемыми ценами;

– переносить затраты с нерегулируемых товаров на регулируемые.

Регулирование цен на товарных рынках, где присутствует конкуренция, не имеет смысла, так как она сама в конечном итоге приведет к снижению цен. Регулирование цен лишь подаст неправильные сигналы товаропроизводителям, вынуждая некоторых из них прекращать производство и уходить с соответствующего рынка, а других, наоборот, – производить ненужную продукцию.

На монопольных рынках во многих случаях присутствует потенциальная конкуренция как со стороны технологически близких производителей, так и со стороны территориально близких поставщиков. Монопольно-высокая цена привлекает новых участников (включая импортеров) к товарному рынку, а в результате потребитель получит товар по сниженным ценам и более высокого качества.

В годы экономической реформы регулирование цен в России получило достаточно широкое распространение, и трудно предположить, что в настоящее время от него смогут отказаться как региональные, так и федеральные органы власти. Очевидно, что дело не ограничивается естественными монополиями. Региональные власти часто применяют регулирование цен на социально значимые товары.

Еще статьи

Прибыль в условиях ее максимизации
Кроме заработной платы,процента и ренты,экономисты часто говорят о четвертой категории доходов-о прибыли. Заработная плата образует доход от труда,процент составляет доход на капитал,рента является доходом от земли.Чем же обусловлено возникно-вение прибыли?Для экономиста это очень ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта