Меню сайта
Основные цели
Успешное проведение реформы невозможно без активной разъяснительной и просветительской деятельности государственных органов. Необходимо разработать и реализовать соответствующие государственные программы информационно-методического содействия гражданам в решении вопросов занятости и защиты трудовых прав.
Реформа трудовых отношений будет содействовать:
- увеличению гибкости трудовых отношений, их адаптивности к изменениям экономической конъюнктуры;
- повышению территориальной, отраслевой и профессиональной мобильности рабочей силы;
- постепенному вытеснению неформальных трудовых отношений;
- расширению сферы регистрируемой занятости;
- сокращению длительной, застойной безработицы;
- повышению уровня оплаты труда в регистрируемом секторе и ее удельного веса в национальном доходе;
- постепенному приближению уровня оплаты труда работников бюджетного сектора к уровню оплаты труда работников внебюджетной сферы;
- повышению уровня собираемости подоходного налога и отчислений во внебюджетные социальные фонды;
- сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
- усилению реальной защиты основных трудовых и социальных прав работника;
- укреплению профсоюзного движения;
- повышению производительности труда;
- структурной перестройке экономики, дающей начало экономическому росту;
- общему снижению социальной напряженности, переводу трудовых конфликтов в правовое русло коллективных трудовых споров.
Поэтому одной из центральных задач реформы трудовых отношений является осуществление реформы трудового права как системы нормативных (в первую очередь законодательных) актов, а также механизмов нормативного и договорного регулирования трудовых отношений.
При этом следует учитывать глубоко сегментированный характер современного рынка труда, существование на нем групп работников, не просто отличающихся разным уровнем квалификации, но часто принадлежащих к разным эпохам технологического развития. Это не позволяет установить единообразные условия найма без ущерба для интересов значительной части работников и ослабления стимулов для экономического роста и научно-технического развития.
Следовательно, реформа трудового права должна быть направлена на повышение гибкости трудовых отношений и механизмов их регулирования. Упор должен быть сделан на создании и стимулировании механизмов саморегулирования на рынке труда при реалистическом уровне государственного регулирования, с учетом реальных возможностей государства и выделением сфер, где саморегулирование оказывается недостаточным, неэффективным или порождающим социально неприемлемые последствия.
Требуется переход от пассивного трудового законодательства, консервирующего существующие рабочие места и структуру занятости без учета их экономической эффективности, к трудовому законодательству, поощряющему отраслевую и территориальную мобильность рабочей силы, повышение ее качества и создание новых рабочих мест.
В этих условиях центр тяжести должен быть перемещен на договорное регулирование трудовых отношений, сближение трудового права по ряду существенных аспектов с гражданским (при учете принципиального различия между двумя отраслями права, связанного со структурным неравенством сторон трудовых отношений, в отличие от отношений гражданско-правового характера). Задача законодательства должна сводиться к установлению процедур и определению предельных значений материальных норм, определяющих условия труда, права и обязанности работника и работодателя (минимально допустимые размеры оплаты и времени труда и отдыха, максимально допустимая продолжительность рабочего времени, требования и стандарты по охране труда, запреты на включение определенных условий в трудовые договоры и т. п.).
Еще статьи
Применяемые Финансовые Информационные Системы (ФИС)
Двумя самыми важными тенденциями современности можно считать рост
глобализации бизнеса и увеличение возможностей компьютерных технологий.
Глобализация бизнеса характеризуется такими факторами,
как:
1) совершенствование системы перевозок и коммуникаций,
которые уменьшили стоимость гр ...