Меню сайта
Расчёт себестоимости по статьям калькуляции.
1)
Сырьё, основные материалы. Здесь учитывается затраты на основные материалы, пошедшие на изготовление продукции. Различают основные и вспомогательные материалы. Основные – те, которые непосредственно пойдут на данную продукцию, вспомогательные используются для обеспечения нормального хода технологического процесса.
Sм = å(Ри*Ци-Ротх*Цотх) , где
Sм – расходы на материалы, n – число видов основных материалов, идущих на изготовление данной продукции, Ри (Ци) – расход (цена) материала и-го вида, Ротх (Цотх) – возвратные расходы (цена) и-го вида.
2)
Комплектующие и полуфабрикаты. Расходы на покупаемые полуфабрикаты и комплектующие, пошедшие на изготовление данной продукции.
Sк = å ni*Цi , где
Sк – расходы на материалы, К – число видов покупных полуфабрикатов и комплектующих, ni – число комплектов i-го вида, Цi – цена 1-го комплекта i-го вида.
3-4)
Расход топлива и энергии на технологические цели.
SТ-Э = å Р(Т-Э)р* Ц(Т-Э)р , где
SТ-Э – расходы на топливо и энергию, m – число видов покупного топлива и энергии, используемых в технологическом процессе изготовления продукции, Р(Т-Э)р – расход топлива и энергии р-го вида в натуральных показателях на изготовление данной продукции, Ц (Т-Э) р – цена единицы топлива или энергии р-го вида.
Пункты 1-4 отражают прямые материальные затраты на производство данной продукции. Их относят к основным расходам, т.е. непосредственно связанным с технологическим процессом изготовления продукции.
5)
Основная заработная плата основных производственных рабочих
Основные рабочие – те, кто выполняет операции технологического процесса изготовления продукции. Вспомогательные рабочие – те, которые обслуживают технологический процесс. Основная заработная плата – оплата за произведенную работу. Дополнительная заработная плата – различные доплаты к основной заработной плате. Здесь отражается основная заработная плата основных рабочих, изготавливающих данную продукцию, в расчете на данную продукцию. Для ее определения необходимо знать операции технологического процесса изготовления продукции и оплату работника по каждой операции. Если на предприятии действует тарифная система, то Зосн = å t * Тарст i , где
n – число операций технологического процесса изготовления данной продукции, Тарст i – тарифная ставка работников, разряд которых соответствует разряду i-ой операции.
6)Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих.
Здесь учитывается вся дополнительная заработная плата, которую получат основные рабочие, изготавливающие данную продукцию, в расчете на данную продукцию. Заработная плата включает все доплаты и надбавки, получаемые работником, и все премии, идущие через себестоимость. Прямой расчет этих выплат на конкретную продукцию не делается. Здесь применяется косвенный метод их расчета и отнесения на изготавливаемую продукцию.
Здоп = Ндоп* Зосн *1/ 100% и Ндоп = ФДЗП / ФОЗП * 100% , где
Ндоп – процент дополнительной заработной платы основных рабочих, являющийся расчетным показателем. Считается как отношение фонда дополнительной заработной платы основных рабочих цеха (всех) за определенный период к фонду основной заработной платы основных рабочих цеха за тот же период. Показывает, сколько в среднем в данном цехе выплат, относимых к дополнительной заработной плате, приходится на 1 рубль основной заработной платы основных рабочих. Зная, сколько основной заработной платы основных рабочих приходится на данную продукцию, и определяем по формуле (6) дополнительную заработную плату основных рабочих в расчете на данную продукцию.
7)
Отчисления на социальные нужды заработной платы основных рабочих
Sосн = Носн*( Зосн + Здоп ) *1/ 100% , где
Носн – централизованно установленный процент отчислений, поступающих в социальные внебюджетные фонды. С 2001г это единый социальный налог, ставка которого зависит от дохода работника. Ставка 35.6% .Отчисления на социальные нужды идут в пенсионный фонд РФ, в фонд социального страхования, в фонд обязательного медицинского страхования РФ.
Статьи 5,6,7 отражают расходы на оплату труда (основную, дополнительную) с начислениями (т.е. отчисления во внебюджетные фонды основных работников на данную продукцию).
Еще статьи
Расчет среднего заработка
В основе заработной платы лежит цена труда как фактора производства, которая
сводится к его предельной производительности. Согласно теории предельной
полезности работник должен произвести продукт, возмещающий его заработную
плату, следовательно заработная плата ставиться в прямую ...