Меню сайта
Экономия электрической энергии
В процессе эксплуатации электрических сетей и электрооборудования жилых зданий имеются определённые возможности снижения расхода электроэнергии. Часть мероприятий по экономии требует замены или модернизации установленного электрооборудования, а некоторые – только проведения организационных мер или несложных реконструкций, не требующих затрат материальных и трудовых ресурсов.
Электрическое освещение квартир осуществляется с помощью светильников общего и местного освещения, как правило, с лампами накаливания. В настоящее время всё шире внедряется люминесцентное освещение, позволяющее без дополнительного расхода энергии создать более высокие уровни освещённости. Кроме того, люминесцентные лампы имеют значительно больший срок службы и менее чувствительны к колебаниям напряжения. Расход электроэнергии на освещение, благодаря переходу на эти лампы, снизился вдвое.
Исследования, проведённые рядом фирм США, показывают, что люминесцентная лампа мощностью 7Вт заменяет лампу накаливания 40Вт и экономит 30Вт мощности в течение номинального срока службы, который для новой лампы превышает 10 000 часов. Люминесцентные лампы мощностью 5Вт дают световой поток 250лм, что эквивалентно 25Вт. Люминесцентные лампы наиболее массового спроса 10 и 13 Вт эквивалентны по своему световому потоку лампам накаливания 60 и 75 Вт.
Несмотря на высокую световую отдачу и срок службы люминесцентных ламп, их применение в установках общедомовых помещений требует технико-экономического обоснования. Это связано с существенно большими капитальными затратами в осветительные установки. Сложность схемы включения люминесцентных ламп и их большая длина обусловили высокую стоимость светильников. Сами лампы и работы по их замене в 6-8 раз дороже, чем лампы накаливания.
Приведём основные рекомендации по экономичному использованию осветительных приборов. Цифры в скобках обозначают процентный показатель экономии энергии.
При пользовании осветительными приборами:
- выключайте свет, когда он не нужен. Действуйте по принципу; «Кто уходит последним, гасит свет!» (15%);
- используйте одну мощную лампу вместо немногих ламп меньшей мощности, например, лампу 100 Вт вместо двух по 60 Вт (1%);
- заменяйте люминесцентные лампы, как только они начинают мигать (1%);
- используйте или переделайте схему электропроводки так, чтобы осветительные приборы можно было включать не все сразу, а в отдельности (2%);
- содержите в чистоте лампы, плафоны и другую осветительную арматуру (1%);
- окрашивайте потолки и стены в светлые тона с таким расчётом, чтобы они имели высокую отражательную способность (2%).
Основные факторы, определяющие эффективность расхода электроэнергии в быту, различны в каждом конкретном случае, однако между ними есть много общего, в частности рациональная конструкция приборов и их правильная эксплуатация.
При эксплуатации зданий, во-первых, очевидно обеспечение своевременного ремонта технологического оборудования и организация строгого оперативного контроля за его работой. Экономия от этих мероприятий может составить 10%. Во-вторых, можно рекомендовать следующие мероприятия: ограничение интенсивности освещения в холлах, подъездах, складских помещениях и т.п., контроль за выключением света перед уходом персонала и ночью (5-10%); использование, где возможно, естественной вентиляции и зашторивания окон для предотвращения потерь тепла или перегрева (20%); включение силового электрооборудования в часы низких нагрузок в электросети.
Рациональное использование электроэнергии и затрат на нужды освещения может быть обеспечено за счёт: оптимизации светотехнической части осветительных установок, осветительных сетей и систем управления и регулирования освещения, рациональной организации эксплуатации освещения.
Экономию материальных и энергетических ресурсов, расходуемых на освещение, можно получить за счёт применения эффективных источников света, в частности, источников с высокой световой отдачей: люминесцентных ламп и газоразрядных ламп высокого давления, дуговых ртутных типа ДРЛ, металлогалогенных ДРЦ, натриевых типа ДНаТ.
Еще статьи
Реструктуризация предприятий в современной России
В настоящее
время, несмотря на продолжающийся экономический кризис, в стране осуществляется
структурная перестройка экономики. Главной целью и одновременно главным
содержанием этого процесса становиться реструктуризация предприятий, включающая
широкий комплекс форм, методов и инс ...