Меню сайта
Формирование финансовых результатов предприятия.
Эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности фирмы выражается в достигнутых финансовых результатах.
Финансовые результаты должны содержать порядок формирования балансовой прибыли (убытка), которая представляет собой сумму результата (убытка) от реализации продукции, основных средств, иного имущества предприятий и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
В данной работе финансовые результаты следует определять по форме № 2 - «Отчет о прибылях и убытках». Основой для определения показателей служат ранее произведенные расчеты и приложение 12. При этом следует учесть определенные положения.
Выручка от реализации (валовой доход) (– стр.010.) от реализации продукции (работ, услуг) включает выручку (доход) от: реализации готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства; выполнения работ и услуг; использование покупных изделий ( приобретенных для комплектации), проведения строительных, научно- исследовательских работ; реализации товаров в торговых, снабженческих и сбытовых предприятиях; оказание услуг по перевозке грузов и пассажиров в предприятиях транспорта.
Выручка от реализации продукции слагается из сумм, поступивших в оплату продукции на счета предприятия в учреждения банков или в кассу предприятия непосредственно.
Те предприятия, которые определяют выручку от реализации и финансовый результат не по моменту поступления средств, показывают выручку в размере стоимости реализованной продукции по ее отгрузке и предъявлению покупателям расчетных документов.
Необходимо учесть, что налог на добавленную стоимость, акцизный налог, полученные предприятием от показателей по реализованным товарам, в сумме выручки от реализации не отражаются.
По «Статье себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг) (стр. 020) отражаются предприятиями занятыми производством продукции – затраты, связанные с производством продукции, относящиеся к реализованной продукции. При определении себестоимости реализованной продукции следует руководствоваться «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли». Затраты связанные со сбытом продукции и управленческие расходы в стр. 020 не включаются.
Разница между стр.010 и стр.020. называется - валовая прибыль (стр.029). Валовая прибыль от реализации является важным финансовым результатом. Этот результат используется фирмой при принятии финансовых решений фирмы.
По статье «Коммерческие расходы» (стр.030) отражаются затраты, связанные со сбытом продукции. По статье «Управленческие расходы» (040) отражаются общехозяйственные расходы.
Статья «Прибыль (убыток) от продаж» рассчитывается следующим образом: стр.010 – стр.020 – стр.030 – стр.040.
По статьям «Проценты к получению» (стр.060) и «Проценты к уплате» (стр.070) отражаются суммы причитающегося в соответствии с договорами к получению (к уплате) дивидендов, процентов по облигациям, депозитам и т.д.
По статье «Доходы от участия в других операциях» (стр.080) отражаются доходы по акциям и доходы от участия в совместной деятельности с другими предприятиями.
По статьям «Прочие операционные доходы» (стр.090) и «Прочие операционные расходы» (стр.100) отражаются данные по операциям связанным с движением имущества предприятия, к ним относятся: реализация основных средств и прочего имущества, списание основных средств с баланса по причине морального износа, сдача имущества в аренду, онулирование производственных заказов (договоров), прекращение производства. Кроме того по данным статьям отражаются результаты переоценки имущества и обязательств, стоимость которых выражена в валюте, а так же суммы причитающихся к уплате отдельных видов налогов и сборов за счет финансовых результатов, в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком. Данные по операционным доходам показываются за минусом сумм НДС.
По статьям «Внереализационные доходы» (стр.120) и «Внереализационные расходы» (стр.130) отражаются суммы доходов и, соответственно, расходов предприятия, не связанные с реализацией. Это – доходы по акциям, облигациям принадлежащим предприятию, суммы полученные и уплаченные в виде экономических санкций и в возмещение убытков, другие доходы и расходы от операций непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции. При этом платежи, внесенные в бюджет в виде санкций в соответствии с законодательством, производится за счет прибыли остающейся в распоряжении предприятия, и в состав внереализационных расходов не включаются.
Еще статьи
Реформирование трудовых отношений и социальное партнерство
Не будет преувеличением сказать, что
трудовые отношения в современной России находятся в глубоком кризисе. Одним из
наиболее ярких и острых его проявлений является растущее расхождение между
трудовым законодательством и реальными правоотношениями в сфере труда.
По ряду причин политичес ...