Меню сайта
Применение ресурсосберегающих технологий и пересмотр государственной политики льгот как инструменты повышения эффективности использования бюджетных ассигнований.
-
В силу объективных причин, финансирование местного хозяйства производится в основном взаимозачетом (90-92% от общей суммы финансирования), что затрудняет финансово-хозяйственную деятельность предприятий, так как организации вынуждены производить бартерный обмен, что в известной степени уменьшает сумму финансирования (при бартерном обмене взимается налог).
В целях решения вышеперечисленных проблем в сфере повышения эффективности использования бюджетных ассигнований в г.Зеленодольске предлагается:
1.
Определить источники финансирования.
В качестве источников финансирования муниципальных предприятий могут выступать средства: местного бюджета; внебюджетных фондов; органов местного самоуправления; немуниципальных фондов, образованных с участием органов местного самоуправления; независимых фондов, образованных без участия органов местного самоуправления; финансово-кредитных организаций; средства муниципальных предприятий (самофинансирование, взаимное финансирование); других юридических лиц; физических лиц.
Из бюджетных средств должны возмещаться расходы только в части заведомо убыточной деятельности предприятий.
Финансирование муниципальных предприятий из средств различных фондов возможно в тех случаях, когда цели деятельности соответствующих предприятий совпадают.
Финансово-кредитные организации будут руководствоваться условием получения процентов на предоставляемый кредит. Важно при этом, чтобы органы местного самоуправления, прибегая к услугам финансово-кредитных организаций для финансирования муниципальных предприятий, руководствовались правилом, что использование заемных средств допустимо только в целях развития( на капитальные вложения).
Все другие организации и физические лица могут быть рассмотрены как потенциальные инвесторы в одном из следующих случаев:
· расчет на участие в прибыли( для прибыльных муниципальных предприятий);
· расчет на получение части товаров и услуг (долевое участие в строительстве жилья, объектов энергосбережения и.т.п.)
2.
В качестве механизма рационализации расходов можно предложить регулярную корректировку тарифов и цен в зависимости от эффективности деятельности предприятия и платежеспособного спроса населения. Нерегулируемый рост тарифов и цен на услуги, оказываемые населению, может привести к увеличению платежей. Так, просроченная задолженность населения г.Зеленодольска за жилищно-коммунальные услуги в первом полугодии 1999 года составила 26% к месячному ее начислению.
В целях сокращения задолженности по квартирной плате и коммунальным услугам ведется определенная работа:
· с работающей части населения платежи удерживаются с заработной платы и проводятся взаимозачетами;
· с неработающих жильцов - удерживают через Фонд занятости;
· на злостных неплательщиков оформляют исполнительные листы для взыскания соответствующих платежей с заработной платы по месту работы или направляют дела в суд на взыскание задолженности.
3.
Создать условия и стимулы для самостоятельного зарабатывания средств предприятиями для частичного, а в идеальном варианте полного самофинансирования;
4.Демонополизировать и развивать конкурентную среду посредством создания служб заказчика. В городе Зеленодольске в качестве заказчика выступает Управление жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ), которое заключает договора с подрядными организациями любых организационно-правовых форм на оказание услуг по содержанию и ремонту жилищного фонда на конкурсной основе;
Еще статьи
Реформирование экономики Восточной Германии
Федеративная Республика
Германия – одна из ведущих стран в мировой экономике. Ее экономический рост и
стабильность в значительной степени объясняются общей ориентацией хозяйства
страны на международный рынок, что позволяет пользоваться преимуществами международного
разделения труда. ...