• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Совершенствование системы финансирования отраслей народного хозяйства.

Долгосрочные финансовые решения предприятия зависят от текущего и прогнозируемого уровня процентной ставки, современного и перспективного финансового положения предприятия, а также от степени пригодности для предоставления кредиторам в качестве залога имущества.

В условия российской экономики эмиссия облигаций не особо поощряется. В какой-то степени это справедливо: эмиссия облигаций инвестиционного качества в настоящее время под силу немногим эффективно и устойчиво работающим корпорациям. Нестабильность инфляционного режима и непредсказуемая динамика рыночных процентных ставок усугубляет неудобства долгового финансирования даже для них.

В качестве дополнительного источника финансирования предприятий можно рассматривать финансовую аренду (или лизинг). Преимущество лизинга заключается в том, что лизингополучатель получает экономию средств. Однако недостатком этого средства кредитования является то, что лизинг предусматривает предоставление предприятию в кредит в основном только оборудования.

Другим источником финансирования может быть ипотечное кредитование - ссуда под залог недвижимого имущества. Ипотечное кредитование выгодно для предприятия тем, что оно получает кредит под невысокие проценты и в связи с длительным сроком кредитования успевает возвратить заемные средства уже из полученной прибыли.

В зарубежной практике часто применяется так называемое гибридное финансирование. Главные преимущества, с точки зрения эмитента, таковы:

1. в противовес облигациям, обязательство выплаты дивидендов по привилегированным акциям не является по своей природе договорным и неуплата дивидендов не может повлечь за собой банкротство фирмы;

2. поскольку привилегированные акции чаще всего являются бессрочными, то эмиссии этих акций не приводит к существенному уменьшению потока денежных средств, как это происходит при заемном финансировании в случае выплат в счет погашения основного долга.

Что касается недостатков, то основным из них является то, что дивиденды по привилегированным акциям являются в полном смысле слова фиксированными платежами и использование данного источника как заемного капитала увеличивает финансовый риск предприятия.

Таким образом, затраты предприятий отраслей народного хозяйства можно обеспечить путем самофинансирования, кредитования и государственного финансирования.

Субсидии из средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации представляются предприятием, нуждающимся в первоочередном финансировании. Предполагается следующая методика определения предприятий для приоритетного финансирования по ряду факторов: определение признаков тяжелого финансового положения, анализ финансово-экономического состояния, анализ показателей работы в прогнозируемом и отчетном периоде, формирование перечня предприятий, нуждающихся в государственной поддержке в виде безвозмездных субсидий, установление порядка распределения финансовых средств в зависимости от эффективности инвестиционных проектов, потребности в финансовых средствах, срока окупаемости и возврата средств, определения значимости функционирования предприятия по критериям принадлежности к приоритетным направлениям структурной перестройки экономики.

При отборе предприятий для государственной поддержки учитываются направления их деятельности и приоритетность, а также финансовые и социальные критерии.

По принадлежности к приоритету на помощь в первую очередь могут рассчитывать предприятия, изготавливающие лекарственные средства; обеспечивающие поддержание обороноспособности и безопасности государства, в том числе производства, к которым предъявляются высокие требования по технике безопасности и экологии (ядерное вооружение); предприятия, функционирование которых регулируется, в том числе лицензируется государством, работающие по регулируемым ценам.

По критерию, характеризующему направление деятельности, помощь может оказываться перспективным предприятиям, способным активизировать свою деятельность в различных отраслях экономики, в первую очередь - в производственной инфраструктуре, необходимой для ускорения технологической перестройки производства (создания и развития сетей связи, информационной системы, современных транспортных систем и т.д.)

При отборе предприятий для оказания финансовой поддержки в виде субсидий необходима оценка социальных последствий отдельных производств. Это особенно важно для районов, характеризующихся высокой долей отраслей промышленности, в первую очередь тяжелой и оборонной, которые наиболее подвержены спаду производства.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Правила признания товарного знака общеизвестным в Российской Федерации
Настоящие Правила признания товарного знака общеизвестным в Российской Федерации изданы в соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхож-дения товаров" (далее - Закон) от 23 сентября 1992 года № 3520- ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта