• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Совершенствование системы финансирования отраслей народного хозяйства.

На основе данных анализа организации бюджетных ассигнований, в качестве рекомендаций с целью улучшения финансирования можно выделить определяющие моменты системы финансирования и предложить некоторые рекомендации.

Ключевым элементом управления народным хозяйством является механизм финансирования, который связан с обеспечением финансовыми ресурсами затрат, возникающих в процессе развития сферы материального производства и услуг. Финансирование отраслей народного хозяйства, осуществляемое за счет средств бюджета, требует особого подхода. Бюджетные ассигнования в основном направляются на развитие приоритетных отраслей, способствующих прогрессу общества. Так, приоритетными направлениями бюджетного финансирования отраслей на федеральном уровне остаются прежде всего ассигнования в угольную промышленность и нефтяную, а также на конверсию оборонной промышленности (например, дотации предприятиям, ранее связанным с производством химического оружия). Предусматриваются государственные инвестиции: на жилищное строительство (например, жилищные субсидии гражданам, выезжающим из районов крайнего Севера и приравненных к ним местностям), на поддержку федеральной целевой программы «Свой дом» и т.д. В федеральном бюджете на 1999 год Правительству РФ разрешено производить финансирование эффективных инвестиционных проектов в угольную промышленность на конкурсной основе на условиях возвратности в пределах сумм ассигнований, утвержденных бюджетом.

В сельском хозяйстве за счет средств федерального бюджета поддерживают племенное дело в животноводстве, элитное семеноводство, производство льна и шерсти, компенсируют часть затрат, связанных с удорожанием промышленной продукции и услуг (компенсация части расходов хозяйств на приобретение минеральных удобрений и химических средств защиты растений, затрат на электрическую и тепловую энергию, природный газ, используемые при выращивании овощей и т.п.)

Из бюджетов субъектов Федерации, как правило, выплачивают дотации на животноводческую продукцию.

На муниципальном уровне значительны расходы бюджета на содержание жилищно-коммунального хозяйства. Удельный вес в общих расходах бюджета составляет около 30%.

Таким образом, участие государства в финансировании отраслей народного хозяйства осуществляется на федеральном уровне, на уровне субъектов Федерации и муниципальных образований.

В связи с проблемой нехватки собственных средств и снижением роли бюджета в финансировании предприятий народного хозяйства возникла необходимость изыскания эффективных методов финансирования, характерных для рыночной экономики.

Несмотря на огромное разнообразие применяемых на практике форм привлечения денежных средств, можно выделить две элементарных и преобладающих в условиях рыночной экономики стратегии - это эмиссия простых акций (для акционерных обществ) и облигационное заимствование.

Эмиссия обыкновенных акций не предполагает постоянных финансовых выплат, в отличие от выпуска долговых обязательств. Акции не имеют фиксированной даты погашения, то есть - это постоянный капитал, который не подлежит «возврату». Иногда бывает легче эмитировать обыкновенные акции, чем получить кредит.

Данный способ финансирования, в силу сложившихся обстоятельств, является не совсем эффективным в силу большого недоверия инвесторов к корпоративным ценным бумагам (за исключением крупнейших акционерных обществ России).

Такой же недостаток характерен и такому инструменту финансирования предприятий, как выпуск долгосрочных долговых ценных бумаг.

Однако, следует отметить, что у данного метода финансирования также существуют свои преимущества. В частности, долговой процент не зависит от прибыли эмитента (но этот аргумент имеет и противоположный смысл - в случае снижения прибыли элементу все равно придется выплачивать проценты владельцам облигаций: такая ситуация не закончится банкротством). Следующим преимуществом является то, что собственником предприятия не приходится уступать арендаторам свои права на управление предприятием. Но вместе с тем следует отметить, что обычно долговые обязательства имеют фиксированный срок погашения. Следовательно, предприятие обязано в будущем вернуть основную сумму дога в некоторый момент времени. Кроме того, размер средств, который можно взять в долг под «разумные» проценты имеет свой предел. Так как, когда долг возрастает, то процентная ставка новых займов неограниченно растет.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Резервы улучшения качества и ассортимента продукции на АО «Алматинский пивзавод №1»
К настоящему времени рынок пива в Казахстане уже достаточно освоен и насыщен. В этих условиях конкуренция между производителями пива в Казахстане не только весьма интенсивна, но и с каждым годом обостряется. Компания должна постоянно сравнивать свои товары, цены, каналы распределения ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта