Меню сайта
Уровень социально-экономического развития города Зеленодольска.
По данным статистического управления г. Зеленодольска за 1999 г. объем промышленного производства составил 1135 млн. рублей. Индекс физического объема произведенной продукции составил в 1999г. к уровню 1998г. 164.8%. Объем промышленного производства по Зеленодольскому району составил 246.5 млн. рублей.
Промышленность города продолжает оставаться основой экономики региона – в объеме Валового регионального продукта на нее приходится в городе более 74%.
В 1999 г. в городской бюджет поступило от налогов и сборов 126.9 млн. рублей, то есть 118% к плану.
Успешному сбору налогов и сокращению недоимки способствовало заключение соглашений о взаимном сотрудничестве на 1999г. «с основными предприятиями города и района».
Выполнение соглашений позволило компенсировать 60% собственных доходов в денежной и зачетной форме.
Удалось полностью рассчитаться с работниками бюджетной сферы по заработной плате и профинансировать защищенные статьи в городе на 104%.
Обеспечение комплексного социально-экономического развития муниципального образования является главной задачей, стоящей перед местными органами власти. Принята программа социально-экономического развития города Зеленодольска на 2001 год. (см. Приложение 1).
Местное самоуправление есть власть, но власть хозяйственная, так как не менее половины вопросов, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления, является обязанностями его осуществлять или организовывать хозяйственную деятельность, а еще одна часть вопросов связана с регулированием хозяйственной деятельности на территории муниципального образования.
Так, к предметам ведения, согласно закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28.08.95 №154-ФЗ, в числе прочих указываются следующие:
· владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью;
· содержание и использование муниципальных жилищного фонда и нежилых помещений;
· регулирование планировки и застройки территорий муниципальных образований;
· создание условий для жилищного и социально-культурного строительства;
· организация, содержание и развитие муниципальных энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения, канализации;
· организация снабжения населения и муниципальных учреждений топливом;
· муниципальное дорожное строительство и содержание дорог местного значения;
· благоустройство и озеленение территории муниципального образования;
· организация утилизации и переработки бытовых отходов;
· организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;
· организация транспортного обслуживания населения и муниципальных учреждений, обеспечения населения услугами связи.
В этих условиях перед органами местного самоуправления стоит задача научиться рационально разрабатывать и реализовывать свою финансовую и экономическую политику. Местные органы власти, для реализации возложенных на них функций, наделяются соответствующими финансовыми ресурсами, которые сконцентрированы в местном бюджете.
На муниципальном уровне значительную долю в бюджете занимают расходы на финансирование жилищно-коммунального комплекса, который включает предприятия:
· жилищно-эксплуатационные;
· коммунальные;
· городского благоустройства;
В состав жилищного хозяйства входят жилищное строительство, эксплуатация жилого фонда и нежилых помещений, сдаваемых в аренду.
К коммунальным предприятиям относятся предприятия коммунальной энергетики, санитарно- технические предприятия и сооружения (водопровод, канализация), санитарно-гигиенические предприятия и сооружения (бани, прачечные. Парикмахерские, конторы очистки, утилизаводы), гостиницы, внутригородской пассажирский транспорт.
Благоустройство городов включает дорожно-мостовое хозяйство, земельные насаждения, ограждения, архитектурные строения и памятники.
Еще статьи
Производство шелковых тканей
По объему
выпуска шелковые ткани занимают второе место после хлопчатобумажных тканей. На
долю тканей их натурального шелка приходится всего 2 %. Остальные 98%
вырабатываются из химических волокон, производство которых в 90-е годы
получило дальнейшее развитие. Увеличился его объем, с ...