Меню сайта
Участие государства в финансировании отраслей народного хозяйства.
· плановости финансируемых затрат;
· максимального и первоочередного использования на финансирование собственных и заемных средств;
· целевой направленности;
· безвозвратности;
· соблюдение режима экономии.
Суммы расходов на народное хозяйство определяются исходя из прогноза экономического и социального развития.
Бюджетные ассигнования на развитие народного хозяйства основаны в первую очередь на принципе плановости финансируемых затрат, признанных общественной необходимостью на данный период.
Бюджетные ассигнования выделяются при отсутствии собственных средств. При планировании расходов на финансирование отраслей народного хозяйства в первую очередь учитываются собственные средства отрасли, которые должны быть направлены на те или иные цели.
Финансирование расходов на развитие сферы материального производства из бюджета осуществляется на безвозвратной основе. Это не означает, что бюджетные ассигнования не окупаются. Они обеспечивают прирост объема производства продукции и национального дохода, в том числе чистого дохода. Следовательно, окупаемость бюджетных ассигнований выражается в росте народнохозяйственной эффективности. Повышение рентабельности и других экономических показателей отдельных предприятий и отраслей не всегда отражает весь эффект от осуществления затрат на развитие хозяйства, финансируемых из бюджета. Он может проявиться в экономии ресурсов и получении дополнительных доходов в других отраслях.
Финансирование расходов на развитие народного хозяйства из бюджета осуществляется строго по целевому назначению. Каждое предприятие или организация получает средства из бюджета на конкретные виды затрат и не может использовать их на покрытие других расходов. Это позволяет воздействовать на пропорциональность и сбалансированность во всех звеньях экономики через государственный бюджет в процессе его исполнения. Полученные, но не израсходованные по целевому назначению средства подлежат возврату.
При выделении бюджетных средств применяется принцип первоочередного использования собственных и заемных средств. Это позволяет обеспечить прямую зависимость производимых затрат от создания ресурсов на предприятиях для указанных целей, что способствует мобилизации неиспользованных резервов в народном хозяйстве. Для этого в первую очередь проверяется обоснованность общей потребности в средствах на испрашиваемые нужды, их эффективность для народного хозяйства, соблюдение режима экономии. Затем анализируются собственные резервы хозяйства по мобилизации доходов и экономии в расходах, которые могут быть направлены на ту же цель; определяется возможность использования кредита банка. Этот порядок соблюдается в ходе как разработки, так и исполнения бюджета.
Еще статьи
Производственные запасы
Реформирование системы бухгалтерского учета и финансовой
отчетности, необходимой как внутренним, так и внешним пользователям является
составной частью мероприятий ориентированных на введение экономических
отношений рыночного направления.
Необходимость перехода предприятий н ...