• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Состав и содержание расходов на народное хозяйство и источники их финансирования.

Специфической формой финансирования капитальных вложений, альтернативной банковскому кредитованию становится лизинг. Его целью является содействие научно-техническому развитию через сдачу в аренду на длительный срок оборудования, транспортных средств, вычислительной техники, зданий и другого имущества. Банки или специальные лизинговые компании осуществляют лизинговые операции путем предоставления предприятиям ссуды в виде средств труда, сданных в аренду за соответствующую плату. Такая форма «кредитований» весьма эффективна, поскольку расширяет возможности предприятий быстрее повышать свой технический потенциал, избегать потерь в связи с моральным старением машин и оборудования. При этом экономия средств при лизинге составляет 10 процентов от стоимости оборудования за весь срок по сравнению с обычным кредитом.

Другой формой кредитования является ипотека. Ипотечный кредит – ссуда под залог недвижимого имущества. При его применении риск кредитора меньше, чем внутренний предпринимательский риск, поскольку имеются материальные гарантии возврата капитала. Ипотечное кредитование выгодно как для предприятия, так и для кредитора. Для предприятия выгодно тем, что оно получает кредит под невысокие проценты и в связи с длительным сроком кредитования успевает, наладив свою работу, возвратить заемные средства уже из полученной прибыли. Для кредитора – тем, что он получает долговременную прибыль в виде процентов и имеет дополнительные гарантии по возврату кредита (42;с.83).

В условиях командно-административной системы управления экономикой бюджетные ассигнования занимали высокий удельный вес в общем объеме источников финансирования капитальных вложений важнейших отраслей народного хозяйства (40-60%). С переходом к рынку, когда принцип самофинансирования становится нормой деятельности большинства предприятий, роль бюджетного финансирования в развитии народного хозяйства существенно меняется. Собственные и кредитные ресурсы вытесняют бюджетные ассигнования из сферы производственных инвестиций предприятий, сохраняя их значимость в финансировании крупных целевых программ ( природоохранных, научно-технических проектов по совершенствованию структуры общественного производства, развитию предпринимательства, инфраструктуры рынка и других программ ).

На предприятиях за счет прибыли формируется фонд развития социальной сферы, средства которого направляются на капитальные вложения объектов непроизводственной сферы, находящихся на балансе данных предприятий. Кроме того, на эти цели могут быть направлены средства спонсоров, добровольные пожертвования юридических и физических лиц, обязательная плата населения за некоторые виды услуг (32;с.157).

Таким образом, рассмотренный материал данного параграфа свидетельствует о том, что в условиях рыночной экономики существуют разнообразные формы и методы финансирования расходов на народное хозяйство. При этом участие государства в финансировании стратегически важных отраслей народного хозяйства сохраняется и является достаточно значимым в их развитии. Изменяются лишь направления ассигнований, содержание и структура расходов бюджета на народное хозяйство.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи

Регулирование предпринимательской деятельности административными и экономическими методами
Россия переживает сегодня большие трудности не только в области государственного устройства, но и в сфере экономики и финансов. В последнее время очень много говорится о смене курса реформ, а точнее - об адекватном подходе к финансовой стратегии развития общества. Современная ситуация в ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта