• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Состав и содержание расходов на народное хозяйство и источники их финансирования.

· собственные средства;

· кредитные ресурсы;

· бюджетное финансирование.

Расходы на расширенное воспроизводство основного и оборотного капитала представляют собой долгосрочные затраты, осуществляемые в основном через финансирование капитальных вложений и прироста оборотных средств. В условиях рынка расширяется понятие долгосрочных расходов за счет расходования средств и на интеллектуальные инвестиции (лицензии, ноу-хау, научно-технические разработки и другие ). Объектами долгосрочных вложений становятся вновь создаваемые или модернизируемые основные фонды, научно- техническая продукция и оборотные средства всех отраслей хозяйства, интеллектуальные ценности, финансовые вложения, имущественные права на землю, природные ресурсы и прочие средства.

На эффективность капитальных вложений и прироста оборотных средств в отраслях народного хозяйства большое влияние оказывает структура источников их финансирования, к которым относятся :

· собственные средства;

· средства централизованных фондов;

· временно привлеченные ресурсы инвесторов;

· банковский кредит;

· бюджетные ассигнования.

В условиях расширения самостоятельности товаропроизводителей увеличивается доля собственных средств в финансировании расширенного воспроизводства. К собственным средствам можно отнести прибыль предприятий, амортизационные отчисления, внутрихозяйственные резервы. Акционерные общества широко используют на эти цели средства, мобилизуемые путем эмиссии акций.

Многие министерства, ассоциации, объединения создают централизованные фонды и резервы, которые расходуются в значительной степени на расширение и улучшение организации производственных процессов ( инновационные фонды, фонды научных и конструкторских работ, конверсии оборонных предприятий и другие ).

Когда не хватает собственных средств для покрытия расходов на расширение или модернизацию производства, предприятия обращаются за помощью к банкам за получением кредита. Выдача ссуд производится на основании кредитного договора, в котором четко предусматриваются цель кредита, его размеры, сроки, условия выдачи и погашения, форма уплаты, а также обязательства, права и ответственность заемщика и банка. Основное преимущество кредита как источника финансирования капитальных вложений по сравнению с прочими источниками состоит в том, что кредит экономически и организационно связывает фазы авансирования и возмещения стоимости основных фондов. Это обстоятельство имеет огромное значение, так как предполагает контроль за расходованием средств со стороны предприятия, его непосредственную заинтересованность в скорейшем и эффективном использовании капитальных вложений (29;с.175). Однако платность и возвратность кредита ограничивают его применение. Мероприятия по техническому перевооружению и реконструкции предприятий связаны с риском не получить в срок средства для возврата ссуды вместе с процентами. Кроме того, такие особенности кругооборота средств, вложенных в создание новшеств, как удаленность момента получения дохода от начала затрат, некоторая неопределенность и риск, находятся в известном противоречии с природой кредита.

Финансирование предприятий за счет инвесторов выгодно и эффективно, но зачастую сложно. Потенциальные инвесторы могут быть привлечены к финансированию различных проектов, рассчитывая при этом на участие в прибыли предприятия или на получение части производимых товаров и оказываемых услуг.

В условиях рыночного хозяйства одной из форм привлечения предприятием средств для финансирования капитальных вложений служит выпуск долговых ценных бумаг (облигаций ).

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Рынок земли в современной Российской экономике и перспективы его развития при сложившейся экономической ситуации
Земля, ее недра , леса, животный мир и другие ресурсы составляют основу жизни и деятельности людей. Россия обладает уникальными богатствами созданными самой природой, и эти богатства - её земли. На всемирной выставке в Париже наши земли, богатые чернозёмом, были пр ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта