Меню сайта
«Рейгономика» или «консервативная революция»?
прежде всего в наукоемких отраслях промышленности; ограничение роста правительственных расходов на социальные нужды при одновременном наращивании военных расходов;
ослабление государственной регламентации (дерегулирование) предпринимательской деятельности (сокращение правил, требований к производственной и рыночной деятельности, в т. ч. требований по охране окружающей среды, и т. д.);
проведение курса кредитно-денежной политики, направленного на преодоление инфляции и осуществление установок экономической программы правительства.
Однако декларированные «рейганомикой» цели радикального повышения темпов экономического роста, наведения порядка в государственных финансах, избавления федерального бюджета от хронических дефицитов (после 1960 г. федеральный бюджет ни разу не сводился без дефицита) не были реализованы.
Одной из основных причин нагромождения бюджетных дефицитов и государственной задолженности явился проводившийся администрацией Рейгана курс на эскалацию военных расходов, которые выросли со 134 млрд дол. в 1980 фин. г. до 282 млрд дол. в 1987 фин. г. Закономерным следствием многолетнего отвлечения значительной части ресурсов страны в военную сферу является сокращение возможностей для гражданских капиталовложений и снижение темпов экономического роста. За истекший период 80-х годов темпы экономического роста в США были ниже, чем за предшествовавшие послевоенные десятилетия, дефициты федерального бюджета в 80-е годы выросли до астрономических масштабов, что наряду с ростом государственного долга (в 1986 фин. г. федеральный долг перешел за отметку в 2 трлн дол.) и внешней задолженности породило острейшие проблемы для экономики и финансовой системы страны, для экономической политики правительства.
Еще статьи
Резервы улучшения качества и ассортимента продукции на АО «Алматинский пивзавод №1»
К настоящему времени
рынок пива в Казахстане уже достаточно освоен и насыщен. В этих условиях
конкуренция между производителями пива в Казахстане не только весьма интенсивна,
но и с каждым годом обостряется. Компания должна постоянно сравнивать свои
товары, цены, каналы распределения ...