• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Методы расчета среднего заработка для различных случаев.

Порядок предусматривает три самостоятельных методики проведения расчетов среднего заработка:

§ для отпусков (ежегодных, дополнительных, учебных) и компенсаций за не использованный отпуск при увольнении;

§ для всех других случаев, не относящихся к отпускам (выходное пособие, государственные обязанности, легкий труд, командировки и т.п.);

§ для суммированного учета рабочего времени.

Методика определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска в случаях увольнения работников построена на том , что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, определяется в рабочих днях в расчете на шестидневную рабочую неделю (ст. 67 КЗоТ РФ), то есть с учетом суббот, а продолжительность учебных отпусков определяется в календарных днях (ст. 198 КЗоТ РФ), то есть с учетом суббот и воскресений, но без праздничных дней. Методика расчета среднего заработка при предоставлении отпусков в рабочих и календарных днях различна.

Разъяснением Минтруда РФ от 13.09.95г. № 4 «О норме рабочего времени и порядке определения часовой тарифной ставке в 1996 году», утвержденным Постановлением Минтруда РФ. Установлено, что норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с 2-мя выходными днями, субботой и воскресеньем, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы:

§ при 40 часовой неделе – 8 часов, в предпраздничные дни –7 часов;

при рабочей недели меньше 40 часов - количество часов получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на 5 дней, накануне праздника сокращение рабочего дня не производится (ст. 47 КЗоТ). Статья 65 КЗоТ предусматривает, что при совпадении выходного и праздничного дня, выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день.

В случае, если выходной день переносится на рабочий день продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

В 1998 году при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями- 253 рабочих дней, в том числе 8 предпраздничных дней(6 января, 7 марта, 30 апреля, 8 мая, 11 июня, 6 ноября, 11 и 31 декабря) и 112 выходных дней с учетом дополнительных (9 марта, 11 мая, 9 ноября, 14 декабря) дней отдыха.

Норма рабочего времени в 1998 году составила:

-при 40 часовой рабочей неделе- 2016 часов

(8час. х 245дн. +7час. х 8 дн.)

-при 36 часовой рабочей неделе- 1822 часов

(7,2 час. х 253дн.)

-при 30 часовой рабочей неделе- 1518 часов

(6час. х 253дн.)

-при 24 часовой рабочей неделе- 1214 часов

(4,8час. х 253дн. )

Среднемесячное количество рабочих часов, применяемое при определении тарифной ставки из установленной месячной тарифной ставки, составляет в 1998 году:

-при 40 часовой рабочей неделе- 168 часов

(2016: 12 мес.)

-при 36 часовой рабочей неделе- 152 часа

(1822: 12 мес.)

-при 30 часовой рабочей неделе- 127 часов

(1518: 12 мес.)

-при 24 часовой рабочей неделе- 101 час

(1214: 12 мес.)

Различается расчет среднего заработка и в тех случаях, когда весь расчетный период отработан полностью; каждый из трех месяцев расчетного периода отработан не полностью. В случае, если выходной день переносится на рабочий день продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Реформирование трудовых отношений и социальное партнерство
Не будет преувеличением сказать, что трудовые отношения в современной России находятся в глубоком кризисе. Одним из наиболее ярких и острых его проявлений является растущее расхождение между трудовым законодательством и реальными правоотношениями в сфере труда. По ряду причин политичес ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта