• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Условия исчисления среднего заработка.

Вопросы исчисления среднего заработка являются актуальными для бухгалтерии любой фирмы, предприятия или организации.

С 1 января 1998 года средний заработок должен исчисляться на основании Порядка определения среднего заработка в 1998 году, утвержденного постановлением Минтруда России от 16 января 1998г.

№ 1 и зарегистрированного Минюстом России 20 апреля 1998 г.

Этот документ определяет правила исчисления среднего заработка,

сохраняемого за работником независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности в государственных, хозрасчетных, бюджетных организациях, акционерных обществах, банках и других коммерческих и некоммерческих предприятиях и организациях, использующих наемный труд в соответствии с действующим в Российской Федерации трудовым законодательством, в случаях:

§ пребывания работника в ежегодном очередном отпуске, в том числе и дополнительном;

§ пребывания работника в учебном отпуске;

§ выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении;

§ выплаты выходного пособия при увольнении и последующих выплат на период трудоустройства;

§ выплаты за вынужденный прогул незаконно уволенному и восстановленному судом работнику;

§ выполнение государственных обязанностей;

§ при переводе на более легкую работу;

§ при направлении на учебу для повышения квалификации с отрывом от производства;

§ в других случаях, когда законодательством предусмотрено сохранение за работником среднего заработка;

Данный Порядок не распространяется на случаи, когда законодательством установлен специальный порядок подсчета среднего заработка ( например определении размеров пенсии, в случае временной нетрудоспособности работника, при определении размеров сумм возмещения работодателем вреда, причиненного работникам увечья, профзаболеваниям, либо иными повреждениями здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей).

Хочу отметить, что Прядок исчисления среднего заработка в 1998 году в основном сохранил методические условия определения среднего заработка, действовавшие в 1996-1997 годах. Вместе с тем он определяет исчисление среднего заработка, с учетом специфических особенностей трудовых отношений, возникших в последнее время.

Определение расчетного периода при исчислении среднего заработка

.

Как и в прежние годы для исчисления среднего заработка расчетным периодом являются три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

Под «событием» в Порядке понимается уход работника в отпуск (ежегодный или учебный), увольнение и другие случаи, с которыми связана выплата средней заработной платы предусмотренная действующим законодательством.

Например, если работнику с 15 мая 1998г. Предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 24 рабочих дня, то его средняя заработная плата, сохраняемая на период этого отпуска будет определяться исходя из суммированного заработка за февраль, март и апрель 1998г.

Следует отметить, что если работник увольняется в последний расчетный день месяца, то этот месяц войдет в расчетный период при исчислении среднего заработка, так как день увольнения является последним рабочим днем и, следовательно, этот рабочий месяц отработан полностью. Вместе с тем если организация имеет свою специфику работы (сельскохозяйственные работы, путина, звероводство, ремонт и восстановление дорог, сезонные и другие аналогичные работы), то она вправе самостоятельно обратиться (предоставив соответствующие обоснования) в Минтруд России с просьбой об установлении расчетного периода продолжительностью 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг
Рыночная экономика немыслима без существования такого ее сектора, как рынок ценных бумаг. И он в России зародился и развивается. Хотя первый период его становления многие из россиян вспоминают с нервным содроганием. Именно в ту пору как грибы после теплого дождя стали появляться всевозможные, по ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта