Меню сайта
Поощрение развития региональной экономики
Безвозмездные инвестиционные субсидии
в рамках соответственной Программы Совершенствование региональной экономических структур «представляют собой еще одно средство поощрения инвесторов в восточногерманских федеральных землях. Помощь оказывается при капиталовложениях в торговлю и промышленность, а также в экономическую инфраструктуру новых федеральных земель и Восточного Берлина.
Половина средств на инвестиционные субсидии предоставляются из государственного бюджета, другая половина – из бюджетов федеральных земель.
В соответствии с 25-м рамковым планом при совместной программе все восточногерманские федеральные земли и Восточный Берлин относятся к регионам с поощрениями категории «А». Помощь из фонда совместной Программы и другие виды помощи могут компенсировать до 35% расходов на инвестиции в регионах этой категории. Для малых и средних предприятий максимальный объем помощи можно увеличить дополнительно на 15%. Такая помощь распространяется на все капиталовложения в строительство, расширение и рационализацию деятельности.
Помощь можно предоставить также на инвестиционные проекты в 32 отраслях перерабатывающей промышленности, 14 областях услуг и 21 видов ремесел, если выпускаемые соответствующими предприятиями товары и услуги продают преимущественно вне региона (в радиусе 30 км.).
Инвестиционные субсидии также предоставляются на строительство и расширение инфраструктуры, необходимой для развития производства и торговли. Размер помощи может составлять до 50% расходов, на которые она распространяется.
«До конца 1996 года были заново проложены или коренным образом модернизированы 11 000 км. автодорог федерального подчинения, в том числе 370 км. автобанов, и 5 000 км. железных дорог. в области жилищного строительства были построены 3,6 млн. квартир. Фирма «Дойче телеком АГ» создала около 5,2 млн. новых телефонных точек»[7].
Европейский Союз
принимает участие в стимулировании регионального экономического развития в новых федеральных землях и восточном Берлине через свой региональный фонд. С этой целью в период 1991-1993 гг. отпускалось около 1 млрд. немецких марок.
Еще статьи
Проблемы экономического развития Грузии
До 90-х
годов экономическое развитие Грузии происходило в обычном для советской
экономики в целом ритме, и в этом отношении Грузия не отличалась ни особыми результатами,
ни резким отставанием. Можно сказать, что она была страной со средним уровнем
развития.
В 1991 г
СССР распался ...