Меню сайта
Налоговое законодательство
С организационно – экономической точки зрения налоги в ФРГ можно, в общем, разделить на налоги на собственность и налоги, проистекающие из товарно-денежных отношений и сделок.
Налоги на собственность:
1. Подоходным налогом
облагаются только физические лица (единоличные предприниматели) и пайщики компаний (полных и коммандитных товариществ). Размер налога определяют на базе облагаемого дохода, полученного за один календарный год. «Тарифные ставки увеличиваются прогрессивно, причем их максимальный размер соответствует облагаемому годовому доходу более 120 042 немецких марок для состоящих в браке и составляет 53%. Максимальная ставка для доходов от экономической деятельности, объемом более 100 278 германских марок, составляет 47%».[5] В соответствии с законом о подоходном налоге доходы от экономической деятельности соответствуют прибыли, определяемой после подведения годового баланса. Иностранные инвесторы, которые намерены учредить предприятия в Германии, в точности так же, как аналогичные немецкие компании, определяют прибыль в соответствии с положениями торгового и фискального законодательства.
2. Налог на заработную плату.
Им облагаются только доходы от деятельности, основанной на трудовых отношениях. Работодатель обязан удерживать положенный налог на заработную плату и переводить его в соответствующее фискальное учреждение, причем несет за это личную ответственность.
3. Налог на доходы с капиталов.
Компании, выплачивающие дивиденды, обязаны учредить и переводить фискальным учреждениям соответствующий налог за счет получателя доли прибыли. Общая налоговая ставка составляет 25% общего размера причитающегося дохода с капитала.
4. Корпоративным налогом
облагаются
доходы юридических лиц. 45% нераспределенной прибыли налог составляет для юридических лиц с неограниченной фискальной ответственностью, 42% - для лиц с ограниченной фискальной ответственностью (компании с деловым капиталом без юридического адреса и главного управления в Германии).
5. Налог на доходы от экономической деятельности.
Фиску подлежит любая хозяйственная деятельность, управляемая и осуществляемая из постоянного места в Германии, а также различных филиалов и подразделений предприятий с местом нахождения за рубежом.
6. Налог на недвижимость.
Муниципалитеты облагают этим налогом всю недвижимую собственность (земельные угодья, здания), находящиеся на территории Германии.
Налоги на сделки:
1. Налог с оборота.
Как правило, этим налогом облагается предприятие – производитель. «В соответствии с положением Закона о налоге оборота в Германии применяют две ставки: общую налоговую ставку в 15% и пониженную ставку 7%. Большинство сделок облагаются налогом по общей ставке.
2. Налогом на приобретение недвижимости
облагаются договора о купле – продаже и другие юридические сделки в связи с передачей права собственности на земельные участки и здания.
ПООЩЕРЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ГЕРМАНИИ
В середины 1990г. появилась возможность применять в восточногерманских федеральных землях системы поощрения экономического развития, первоначально разработанные для Западной Германии. В дополнение к этому был разработан обширный перечень тех специфических видов поддержки, которые государство, федеральные земли и Европейская комиссия оказывают предпринимательским инициативам в экономике восточной Германии. Эта поддержка способствует значительному прогрессу процессов изменения структуры, перехода к рыночной экономике и ускоренной интеграции восточногерманских предприятий в мировую экономику.
Еще статьи
Производство шелковых тканей
По объему
выпуска шелковые ткани занимают второе место после хлопчатобумажных тканей. На
долю тканей их натурального шелка приходится всего 2 %. Остальные 98%
вырабатываются из химических волокон, производство которых в 90-е годы
получило дальнейшее развитие. Увеличился его объем, с ...