Меню сайта
Определить дополнительный объем продукции А и Б, недостающий до критического и рассчитать его трудоемкость (таблица 5).
Дополнительный объем продукции рассчитывается по формуле
Vд = Vк – Vп, (4)
где Vд - дополнительный объем продукции, шт.,
Vк – критический объем выпуска продукции, шт.,
Vп – планируемый объем выпуска продукции, шт.
Vд(А) = 33747 – 17201 = 16546
Vд(Б) = 51206 – 25804 = 25402
Трудоемкость
— затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ. Нормативная трудоемкость продукции измеряется в нормо-часах. Фактическая трудоемкость продукции исчисляется делением затраченного рабочего времени в человеко-часах или в человеко-днях на общий объем продукции в натуральных или стоимостных измерениях. В зависимости от состава затрат рабочего времени различается трудоемкость технологическая, вспомогательная, управленческая и полная:
технологическая — это затраты труда на единицу продукции основных рабочих, занятых на производстве данного вида продукции;
вспомогательная — затраты труда на единицу работ вспомогательных рабочих;
управленческая — затраты труда на единицу работ прочих категории персонала;
полная трудоемкость включает затраты времени на единицу продукции (работ) всех категорий персонала.
Трудоемкость дополнительного объема рассчитывается по формуле
Те = Vд х Те уд., (5)
где Те – трудоемкость дополнительного объема, нормо-час,
Vд – дополнительный объем продукции, шт.,
Те уд. - трудоемкость единицы продукции, нормо-час.
Те(А) = 16546 х 1,29 = 21344
Те(Б) = 25402 х 0,96 = 24386
Рассчитать дополнительную производственную мощность для выпуска дополнительного объема продукции (потребную часовую производительность предприятия).
Др = 254 дня, Тсм = 8 часов, количество смен – 2, процент простоев – 12%, часовая производительность – 8 шт/час (по изделию А) и 11 шт/час (по изделию Б).
Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования и площадей с учетом применения передовой технологии и обеспечения высокого качества продукции.
Производственная мощность измеряется в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (в т, шт, м и т.д.).
Производственная мощность предприятия не является постоянной величиной, по мере использования новой техники, прогрессивной технологии, материалов, повышении квалификации работающих производственная мощность изменяется, поэтому она подлежит периодическому пересмотру. Применяется несколько понятий, характеризующих производственную мощность:
Входная (входящая) производственная мощность – это мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода.
Выходящая (выходная) производственная мощность – это мощность на конец года, определяемая суммированием входящей и вводимой мощностей за вычетом выбывшей.
Проектная производственная мощность – это мощность, предусмотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия.
Производственная мощность рассчитывается по формуле:
F = Др х Кс х Тсм х (1 – П / 100) х Пч (6)
где F - производственная мощность, шт,
Др – количество рабочих дней в году, дни,
Кс – количество смен одного рабочего дня, смены,
Тсм – время смены, час,
П – процент простоев, %,
Пч – часовая производительность, шт/ч.
F(А) = 254 х 2 х 8 х (1 – 12 / 100) х 8 = 28610,56
F(Б) = 254 х 2 х 8 х (1 – 12 / 100) х 11 = 39339,52
Еще статьи
Расчет планируемых показателей производственно–хозяйственной деятельности предприятия
Последние 15 лет (1970 –1985 гг.) положение дел в
советской экономике можно охарактеризовать, как неудовлетворительное: темпы
экономического роста сокращались, технология производства по сравнению с
другими индустриальными странами все более устаревала, качество промышленных
то ...