Меню сайта
Законодательное регупирование и регистрация предприниматепьской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица.
При выявлении налоговой инспекцией фактов открытия банками и иными кредитными учреждениями расчетных, валютных, ссудных, депозитных и иных счетов без уведомления налогового органа или несвоевременного представления сведений об открытых счетах налогоплательщиков, а также о совершении физическими лицами операций на сумму 10 тыс. дол. США и выше руководители банков и других кредитных учреждений и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 100-кратной минимальной месячной оплаты труда.
Индивидуальные предприниматели обязаны также зарегистрироваться в Пенсионном фонде и Фонде обязательного медицинского страхования. Для регистрации требуется предъявить паспорт и представить копии свидетельства о государственной регистрации и лицензии (если она необходима для выбранного вида деятельности).
Индивидуальные предприниматели, использующие наемный труд, должны также в течение 30 дней с момента заключения трудового договора зарегистрироваться в Фонде социального страхования Российской Федерации и в Государственном фонде занятости населения. Помимо перечисленных документов для регистрации в этих фондах необходимо представить копию трудового договора.
Государственная регистрация физических лиц в качестве предпринимателя утрачивает силу в следующих случаях:
- в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании его государственной регистрации в качестве предпринимателя и выданного ему ранее свидетельства о регистрации;
- с момента вынесения судом решения о признании недействительной регистрации предпринимателя;
- с момента вынесения судом решения о признании предпринимателя несостоятельным (банкротом).
Свидетельство о регистрации предпринимателя подлежит возврату выдавшему его регистрирующему органу.
Аннулирование государственной регистрации предпринимателя по решению суда или арбитражного суда производится в течение 7 календарных дней с даты получения регистрирующим органом судебного решения. Регистрирующий орган в 3-дневный срок с даты аннулирования государственной регистрации на основании решения суда направляет предпринимателю письменное уведомление и в 7-дневный срок сообщает об этом налоговому органу.
Таким образом, процедура регистрации достаточна трудоемка и требует больших временных и материальных затрат от предпринимателя, решившего создать малое предприятие.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПОРЯДОК
государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, ликвидации юридических лиц, аннулировании государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц и порядке выдачи разрешений на изготовление печатей и штампов на территории г.Улан-Удэ
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок определяет государственную регистрацию и аннулирование государственной регистрации юридических лиц, государственную регистрацию изменений и дополнений в учредительные документы юридических лиц, государственную регистрацию и аннулирование государственной регистрации индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, ликвидацию юридических лиц, выдачу разрешений на изготовление печатей и штампов на территории г. Улан-Удэ.
Еще статьи
Производство шелковых тканей
По объему
выпуска шелковые ткани занимают второе место после хлопчатобумажных тканей. На
долю тканей их натурального шелка приходится всего 2 %. Остальные 98%
вырабатываются из химических волокон, производство которых в 90-е годы
получило дальнейшее развитие. Увеличился его объем, с ...