• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Законодательное регупирование и регистрация предприниматепьской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица.

Это положение предусматривает не только возвращение незаконно отчужденного у предпринимателя имущества, но и возложение на нарушителя обязанностей по возмещению ущерба и опровержению распространяемых им ложных сведений, порочащих деловую репутацию предпринимателя, его честь и достоинство.

8. К сделкам, совершаемым гражданами без регистрации предпринимательской деятельности, суд может применить соответствующие правила Гражданского Кодекса Российской Федерации об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Иначе говоря, при рассмотрении судебных споров гражданин, совершающий сделки без регистрации предпринимательской деятельности, не имеет преимуществ в части имущественной ответственности по принятым обязательствам. Ссылки на то, что он не зарегистрирован как предприниматель, судом не принимаются.

В имущественных отношениях используются понятия "правоспособность" и "дееспособность" гражданина. Оба эти понятия имеют непосредственное отношение к образованию права граждан осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Правоспособность гражданина возникает с момента рождения. Он осуществляет свои права и обязанности под своим именем, которое включает в себя фамилию, собственно имя и отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Имя, полученное гражданином при рождении, или его изменение подлежит регистрации в соответствующем акте гражданского состояния. В случае изменения имени гражданина приобретенные им под прежним именем права и обязанности не прекращаются и не изменяются. Он обязан принять необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов об изменении своего имени – в противном случае он несет риск последствий, вызванных отсутствием у них соответствующей информации. В определенных законодательством случаях гражданин имеет право пользоваться псевдонимом. Правоспособность гражданина прекращается с его смертью.

Под дееспособностью гражданина понимается его способность совершать действия, направленные на приобретение и осуществление гражданских прав и обязанностей. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия или после вступления в брак (когда законом допускается вступление в брак до достижения 18-летнего возраста). Дееспособными признаются также несовершеннолетние, достигшие 16 лет и занимающиеся предпринимательской деятельностью с согласия родителей, усыновителей или попечителя.

На территории Российской Федерации предпринимательской деятельностью могут заниматься также иностранцы и лица без гражданства.

Запрещено заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью лицам, лишенным этого права решением суда, а также государственным служащим, работникам милиции, органов Федеральной службы безопасности, налоговой полиции, военнослужащим.

Государственная регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, осуществляется регистрирующим органом сельской, поселковой, районной или городской администраций по месту его постоянного жительства или временного проживания. До регистрации гражданин должен уплатить государственную пошлину (регистрационный сбор), величина которой не может превышать .минимальную месячную оплату труда, Категории плательщиков, освобождаемых от уплаты этого сбора или имеющих по нему льготу, устанавливаются органами администрации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи

Разработка мероприятий по увеличению экономической эффективности на примере ОАО Омскстройматериалы
В настоящее время в условиях рыночной экономики, когда характерна экономическая не стабильность, когда развитие сменяется периодом кризисов и катаклизмов, от предприятий требуется повышение экономической эффективности производства. Эффективность производства относится к чи ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта