Меню сайта
Законодательное регупирование и регистрация предприниматепьской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица.
Начиная предпринимательскую деятельность, человек должен иметь по крайней мере общее представление об основах правового регулирования этой деятельности, поскольку незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение. Кроме того, он рискует оказаться полностью беззащитным перед посягательствами на его права со стороны недобросовестных служащих государственной или муниципальной властей, различных участников хозяйственных отношений.
Гражданское законодательство состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, принятых в соответствии с ним федеральных законов, регулирующих имущественные и неимущественные отношения граждан и юридических лиц, а также права и свободы человека и другие нематериальные блага. Имущественные и неимущественные отношения граждан и юридических лиц могут также регулироваться указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Федерации. Кроме того, министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, инструкции, содержащие нормы гражданского права. Наконец, в хозяйственной практике признаются так называемые обычаи делового оборота, т. е. сложившиеся и широко используемые правила поведения, не предусмотренные законодательством. Эти обычаи признаются независимо от того, зафиксированы ли они в каком-либо документе.
Как же разобраться во всем этом многообразии норм и правил начинающему предпринимателю, не имеющему юридического образования? Большинства возможных неприятностей можно избежать, если в своей деятельности руководствоваться приведенными ниже основными положениями:
1. Предпринимательская деятельность граждан, осуществляемая без образования юридического лица, регулируется в основном теми же правилами и нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, что и хозяйственная деятельность юридических лиц. Физические лица, так же, как и организации, вправе заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, не запрещенными законом, и совершать от своего имени любые разрешенные законом сделки, использовать наемный труд.
В отличие от физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, ответственность индивидуальных предпринимателей по принятым обязательствам наступает независимо от их вины. Как и юридические лица, они освобождаются от ответственности только в том случае, если неисполнение обязательств было обусловлено воздействием непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), к которой не относятся нарушения обязательств другими субъектами хозяйствования, недостаток финансовых или материальных ресурсов и т. п.
Имущественные споры индивидуальных предпринимателей с другими субъектами хозяйствования разрешаются в арбитражном суде.
В отличие от юридических лиц индивидуальные предприниматели не обязаны (но имеют право) открывать расчетный счет в банке и не состоят на учете в органах государственной статистики.
Как и юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны помимо налогов в бюджет вносить платежи в обязательные внебюджетные фонды. Однако состав и размеры их налогов и платежей во внебюджетные фонды отличаются от таковых у коммерческих организаций.
Еще статьи
Предложение товаров на немонополизованных рынках
Каждая фирма, как и каждый человек,
уникальна. Её поведение на рынке характеризуется некоторой только ей одной
свойственной комбинацией стратегических идей. Тем не менее, выбор стратегии диктуется
определенными правилами и, в первую очередь, зависит от того, в рамках
стандартного ...