Меню сайта
Организационно-правовые формы предприятий
Учредительные документы малого предприятия представляются в регистрирующий орган его учредителем (учредителями) или их представителем, имеющим оформленную в соответствии с требованиями закона доверенность, либо направляются ценным почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения.
Учредителям – физическим лицам необходимо при подаче документов на регистрацию предъявить свои паспорта, а учредителям – юридическим лицам – представить заверенные нотариально или соответствующим регистрирующим органом свидетельства (решения) о регистрации или уставы. Если в составе учредителей имеется государственное или муниципальное унитарное предприятие, то к указанным документам должно быть приложено разрешение вышестоящего органа или организации на вхождение в регистрируемое предприятие в качестве учредителя и разрешение соответствующего фонда государственного имущества на взнос в уставный капитал.
Подготовленный пакет документов сдается в регистрирующий орган по месту нахождения предприятия.
Регистрирующие органы проверяют полноту представленных документов, порядок их составления, наличие надлежащих реквизитов. Решение о регистрации предприятия в соответствии с пунктом 4 статьи 34 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" должно быть принято не позднее чем в месячный срок с момента подачи предусмотренных законом документов.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 8 июля 1994 г. № 1482 установлены иные сроки регистрации предприятий: она осуществляется регистрирующим органом в трехдневный срок с даты представления необходимых документов либо в течение 30 дней с даты почтового отправления, указанного в квитанции.
Поскольку в соответствии со статьей 4 ГК закон является правовым актом более высокого уровня по сравнению с Указом Президента Рос сийской Федерации, в данном случае следует руководствоваться порядком, определенным статьей 34 указанного закона.
Отказ в регистрации малого предприятия допускается только в случаях несоответствия состава представленных документов или содержащихся в них сведений требованиям действующего законодательства Российской Федерации.
Уведомление об отказе в государственной регистрации направляется заявителю в письменном виде с указанием конкретных причин, повлекших отказ.
Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности создания юридического лица не допускается.
В случае принятия положительного решения на титульном листе устава предприятия проставляется штамп с наименованием регистрирующего органа, номер и дата регистрации, которые скрепляются подписью ответственного должностного лица, а также выдается временное свидетельство о регистрации, которое необходимо обменять на постоянное в течение 45 дней с даты регистрации.
За это время малое предприятие обязано:
- изготовить печать;
- зарегистрироваться в местных органах статистики, получив необходимые коды;
- открыть расчетный счет в банке;
- зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту регистрации;
- зарегистрироваться в местных внебюджетных фондах – пенсионном, социального и медицинского страхования, дорожном, фонде занятости.
Для получения справок из этих организаций необходимы заверенные копии устава, учредительного договора и временного регистрационного свидетельства. Конкретный набор документов можно найти на ин формационном стенде соответствующей организации.
Для изготовления печати и штампа надо заполнить декларацию на их изготовление, которая заверяется печатями обеих сторон, т.е. фирмой, производящей печать, и изготовленной для компании печатью. В печати указываются регистрационный номер, приведенный во временном свидетельстве о регистрации, организационно-правовая форма и наименование предприятия.
Наименование предприятия на печати должно быть идентичным, с точностью до точки, запятой или кавычки, наименованию, стоящему в регистрационных документах.
После того, как все необходимые справки собраны, они вместе со временным регистрационным свидетельством сдаются в регистрирующий орган, который выдает постоянное регистрационное свидетельство.
Еще статьи
Роль природного газа в энергетике и экономике капиталистического мира
Использование природного газа
для удовлетворения различных потребностей человека началось задолго до рождения
современной газовой промышленности и имеет не менее богатую и даже более
длительную историю, чем использование жидких и полутвердых разновидностей
углеводородного сырья: нефти, б ...