Меню сайта
Организационно-правовые формы предприятий
Если круг учредителей составляют юридические и физические лица (граждане), то после подписей всех учредителей должна стоять отметка руководителя одного из юридических лиц о том, что он заверяет подписи таких-то физических лиц, после чего ставится его подпись, заверенная круглой печатью юридического лица.
Рекомендуем подготовить порядка 7-10 экземпляров учредительных документов, которые могут быть заверены либо регистрирующим органом, либо нотариусом. Раньше было дешевле это сделать в регистрирующем органе. В настоящее время в связи с последними изменениями, внесенными в закон "О государственной пошлине", вероятнее всего – у нотариуса.
Для государственной регистрации малого предприятия в соответствии с пунктом 3 статьи 34 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 1994 г. № 1482 учредитель должен представить следующие документы:
- заявление о регистрации предприятия в произвольной форме, подписанное учредителями (учредителем);
- устав предприятия, утвержденный учредителями (учредителем);
- решение о создании предприятия или договор учредителей;
- справка об уплате 50% уставного капитала;
- квитанция об оплате государственной пошлины и регистрационного сбора.
В случае создания малого предприятия с уставным капиталом, превышающим 100 тыс. минимальных размеров оплаты труда, в соответствии со статьей 17 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" необходима справка о согласии соответствующего антимонопольного органа.
Однако местные власти вносят дополнительные требования к пакету регистрационных документов. В частности, в Москве дополнительно необходимо представить:
- справку о проверке будущего наименования предприятия на повторяемость;
- гарантийное письмо о предоставлении так называемого юридического адреса (место нахождения) с приложенным к нему подтверждением прав выдавшего такое письмо юридического лица на занимаемые им помещения;
- копии свидетельств о регистрации на каждое юридическое лицо, являющееся учредителем общества.
Список документов приведен применительно к регистрации ООО. В случае если малое предприятие создается в другой организационно-правовой форме, отдельные документы, как, например, протокол учредительного собрания для ОАО и ЗАО или устав для полного товарищества, могут отсутствовать.
Все знают, что это незаконные требования. Однако их можно оспорить только через суд, когда МРП откажет в регистрации на основании отсутствия этих дополнительных документов.
Проще юридический адрес купить. В настоящее время предоставление юридического адреса стало одним из видов бизнеса. Очень часто предприятия регистрируются при правлениях жилищных кооперативов. Покупая юридический адрес, узнайте, к какой налоговой инспекции он относится, т.к. постановка на учет в налоговой инспекции производится по месту нахождения (юридического адреса) предприятия.
Проверка наименования на повторяемость является платной услугой, а ее стоимость зависит от времени, в течение которого эта справка будет выдана. Если время терпит, можно получить справку за одну минимальную зарплату (на начало 1998 г. – 83 руб. 49 коп.), но если справка требуется немедленно, в течение часа, то придется заплатить несколько сотен рублей.
Адреса и телефоны фирм, оказывающих эти услуги, как правило, находятся на информационных стендах, вывешенных в отделениях регистрационной палаты.
Выбирая название для предприятия, лучше предложить при проверке на повторяемость два-три наименования,
Справка о неповторяемости наименования действительна в течение одного месяца с момента выдачи.
При регистрации малого предприятия потребуются также следующие расходы:
- уплата государственной пошлины и регистрационного сбора;
- внесение 50% уставного капитала на накопительный счет в банке.
Только после подготовки всех учредительных документов, получения всех необходимых справок и внесения необходимых платежей можно направляться в регистрирующий орган.
Еще статьи
Производство шелковых тканей
По объему
выпуска шелковые ткани занимают второе место после хлопчатобумажных тканей. На
долю тканей их натурального шелка приходится всего 2 %. Остальные 98%
вырабатываются из химических волокон, производство которых в 90-е годы
получило дальнейшее развитие. Увеличился его объем, с ...