• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Организационно-правовые формы предприятий

Приступая к созданию фирмы и подготовке учредительных документов, необходимо определиться по следующим позициям:

- организационно-правовая форма предприятия;

- наименование предприятия;

- предмет и цели деятельности;

- состав учредителей;

- размер уставного капитала и распределение долей уставного капитала или акций между учредителями;

- порядок образования имущества предприятия и распределения прибыли;

- органы управления и контроля, условия хранения документов;

- условия реорганизации и прекращения деятельности предприятия.

Организационно-правовая форма малого предприятия определяется в соответствии со статьей 50 ГК, в которой говорится, что юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в следующих формах:

- хозяйственных товариществ

- полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества);

- хозяйственных обществ – акционерного общества открытого (ОАО) и закрытого (ЗАО) типа, общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО);

- производственных кооперативов.

Что касается такой формы коммерческой организации, как государственное или муниципальное унитарное предприятие, то она, как уже говорилось выше, не имеет отношения к малым предприятиям.

Хозяйственные общества и товарищества являются наиболее распространенной формой осуществления предпринимательской деятельности, прежде всего в сфере малого бизнеса. Создание юридического лица часто дает возможность снизить предпринимательский риск учредителя, переложив ответственность по обязательствам на само предприятие.

Различие правового положения хозяйственных обществ и товариществ заключается в том, что общества являются объединениями капиталов, а товарищества – объединениями лиц, что предполагает также и непосредственное участие учредителей в деятельности товарищества.

Участники товарищества несут ответственность по его обязательствам всем своим имуществом, в то время как участники общества отвечают в пределах своих взносов в его уставный капитал.

В связи с этим малые предприятия в форме полного товарищества или товарищества на вере встречаются достаточно редко, т.к. это связано с большим предпринимательским риском для учредителей.

Участниками хозяйственных обществ и товариществ могут быть как граждане, так и юридические лица.

Производственные кооперативы предполагают личное трудовое участие члена кооператива в его работе, что далеко не всегда приемлемо. Кроме того, число членов кооператива не должно быть менее пяти.

Поэтому на практике выбирать приходится всего лишь из двух организационно-правовых форм – общества с ограниченной ответственностью и закрытого акционерного общества. Открытое акционерное общество (ОАО) малопригодно для малого предприятия как по причине чересчур большого уставного капитала (1000 минимальных размеров оплаты труда – МРОТ), так и по ряду других причин.

Для ООО и ЗАО возможно их учреждение одним участником, однако недопустимо, чтобы в качестве единственного участника выступало другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Многие предприниматели формально относятся к процедуре регистрации и потом очень жалеют об этом, когда дело доходит до суда.

Поэтому настоятельно советуем не жалеть своего времени для подготовки и согласования учредительных документов. Во-первых, они должны соответствовать действующему законодательству, иначе их не примут в регистрационной палате. Во-вторых, от тщательности проработки будет зависеть исход спорных дел в будущем. В первую очередь это касается правовых последствий, которые связаны с возникновением сложностей во взаимоотношениях между учредителями.

Если регистрация предприятия поручена специализированной фирме, не поленитесь и внимательно прочитайте все подготовленные ею документы.

Подготовленные к регистрации документы должны отвечать следующим требованиям:

- в тексте документов не должно быть исправлений;

- листы пронумерованы;

- все экземпляры устава, договора учредителей подписаны учредителями, прошиты и скреплены на последней странице квадратным бумажным листком с печатью одного из учредителей, если в составе учредителей имеется юридическое лицо.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Расчет среднего заработка
В основе заработной платы лежит цена труда как фактора производства, которая сводится к его предельной производительности. Согласно теории предельной полезности работник должен произвести продукт, возмещающий его заработную плату, следовательно заработная плата ставиться в прямую ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта