Меню сайта
Состав и структура финансовой системы Украины, различные точки зрения.
Выделение форм финансовых отнощений характеризует относительное отдаление отдельных составных финансов. Совокупность этих составных определяется термином «финансовая система». Как и любая другая система она является не простым набором, а совокупностью взаимосвязаных элементов, которые имеют однородные признаки.
Состав и структуру финансовой системы Украины многие ученые-экономисты видят по-разному. Это происходит в основном из-за того, что нет действующего законодательства о финансовой системе Украины, а ряд точек носит проблематичный дискуссионный характер.
Доктор экономических наук профессор Василин О.Д.(1) выделяет состав финансовой системы так, что основным его звеном и основой являются государственные финансы (см.схему №1). Он говорит о том, что государство для выполнения своих функций должно иметь в своем распоряжении определенную величину финансовых ресурсов, которые производятся в его народохозяйственном комплексе. С этой елью оно осуществляет свою финансовую деятельность, законодательно определяя формы мобилизации доходов и расходов для достижения экономического и социального прогресса в стране. Государственные финансы – главное звено финансовой системы государства. Оно ……средствует около 80% всех финансовых отношений и содержит различные финансовые институты, с помощью которых государство осуществляет свою финансовую деятельность. Государственные финансы включают: государственный бюджет, централизованные и децентрализованные фонды целевого назначения, финансы предприятий и организаций государственной и коммунальной форм собственности, государственный кредит, государственное личное и имущественное страхование.
Все сферы государственных финансов имеют собственную сферу функционирования, однако они тесно связаны между собой. Основу государственных финансов составляют финансы предприятий и организаций государственной и комунальной форм собственности. Тут производится больше чем 90% валового национального продукта, который является главным объектом финансовых отношений. В условиях становления раночных отношений часть государственного сектора уменьшается, однако еще долгое время этому сектору будет принадлежать решительная роль в процессах распределения и перераспределения, осуществляемого с помощью финансов. Это была точка зрения профессора Василина О.Д.
А вот совершенно иначе представляет структуру финансовой системы Опарин В.В.(см.схему №2). Он производит выделение составных элементов по признаку движения каналов денежных потоков и места концентрации финансовых ресурсов. В основу выделения сфер он рекомендует положить уровень экономической системы (2). Выделяется 4 сферы: уровень микроэкономики – финансы субъектов хозяйствования, уровень макроэкономики – государственнае финансы, уровень мирового хозяйства – международный финансы, обобщенный уровень – финансовый рынок.
Звено показывает обособленную часть финансовых отношений. Его выделение проводится по признаку ………ности или обособленного фонда финансовых ресурсов, или спецефических форм и методов финансовых отношений.
Сфера финансовых субъектов хозяйствования не делится на отдельные звенья, так как они имеют общие принципы организации и методы ведения хозяйственной деятельности.
Существуют особенности, связанные с формой собственности или отраслевой спецификой. Однако, считает Опарин В.В., они не настолько существенны, чтобы на их основе выделять в отдельные звенья эти отрасли. Эти особенности влияют на организацию финансовых отношений, но не изменяют их суть.
Сфера государственных финансов характеризует финансовую деятельность государства. Она включает такие звенья: государственный бюджет, государственный кредит, фонды целевого назначения, финансы государственного сектора.
Сфера международные финансы отображает обменную и перераспределительную функцию на мировом рынке и включает 3 направления: международные расчеты; финансы международных политических, экономических, гуманитарных организаций; международные финансовые институты.
Еще статьи
Регулирование ценообразования
Регулирование
ценообразования необходимая часть государственной политики. В зависимости от
состояния экономики степень такого воздействия государства на цены меняется.
Оно позволяет контролировать цены монополий, не допустить инфляционного роста
цен. Оно способствует созданию нормальной ...