Меню сайта
Рынок труда в 1999 – 2001 гг.
Предполагая, что коэффициент текучести кадров в прогнозируемом периоде, по крайней мере, не увеличится, а текучесть в количественном отношении несколько уменьшится, расчетным путем получается численность лиц, которые могут попасть на рынок труда по причинам текучести (таблица № 6).
4. Рынок труда молодежи будет сформирован за счет выпускников высших и средних специальных учебных заведений, испытывающих сложности и не имеющих необходимых гарантий для трудоустройства, профессионально-технических училищ, средних общеобразовательных школ, отсева учащихся из учебных заведений, а также части нигде не работающей и не обучающейся молодежи.
По оперативным данным городских и районных служб занятости, нигде не работающие и не обучающиеся подростки в возрасте 14 – 15 леи составляют 3,0 тыс. человек. В 2000 – 2001 годах они будут пополнять рынок труда. часть молодежи вовлечена в коммерческие структуры, видя в этом один из источников обогащения. При наступлении нормальных рыночных отношений эта группа может быть реальным источником пополнения рядов нигде не занятой молодежи, причем без необходимого образования и профессиональной подготовленности к жизни и работе (таблица № 7).
5. Численность женщин, выходящих на работу после отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, ежегодно составляет порядка 14 тыс. человек. Из них около 37 % были заняты в общественном производстве. Это составляет более 5 тыс. человек ежегодно.
При расчетном проценте высвобождения по области в пределах 1,95 – 2,12 %, учитывается, что разговор идет об одной из наиболее слабо социально - защищенных групп населения. Поэтому процент высвобождения этой группы населения, с учетом социально-экономической обстановки и крайне слабой защищенности женщин, корректируется с подстраховкой до 15 – 16 %. Следовательно на рынок труда после отпуска по уходу за детьми до 3-х лет выйдет около 0,8 и более тыс. человек ежегодно. (табл. № 8)
6. Другие категории граждан попадающих на рынок труда.
По данным органов внутренних дел, районных и городских комиссариатов, миграционной службы области и других компетентных органов определяются возможные объемы различных категорий населения, которые могут пополнить рынок труда.
Численность попадающих на рынок труда категорий населения, формирующих рынок труда, представлена в сводной таблице прогноза областного рынка труда (Таблица № 9).
Таким образом, положение рабочей силы на рынке труда, в зависимости от различных ситуаций, включая учащихся учебных заведений в возрасте 14 – 17 лет, которых предполагается трудоустроить на временные работы в свободное от учебы время, по оптимальному варианту может составить: в 1999 г. – 55604 чел., в 2000 г. – 61270 чел., в 2001 г. – 62160 чел.
Спрос на рабочую силу в рамках первичной занятости
Потребность народного хозяйства области в рабочей силе будет оцениваться на основе данных о:
· наличии рабочих мест (их потребности на замену выбывающих работников по причинам, предусмотренным законом, текучести, естественной убыли);
· наличии числа новых рабочих мест, предполагаемых к вводу в прогнозируемом периоде.
Потребность по действующим предприятиям определяется на базе данных о движении рабочей силы в предыдущем году, оценочных показателей по текущему году и вариантному прогнозу на 1999 – 2001 годы.
В целом спрос рабочей силы, сопоставимый с предложением ищущих работу, показан в таблице № 10.
Трудоустройство в течении года и безработица на конец года
Все категории граждан, формирующих областной рынок труда делятся на две большие группы:
Еще статьи
Пути экономии топливно-энергетических ресурсов
Обеспечение
комфортных тепловых условий в помещениях жилых и общественных зданий в холодное
время года необходимо для высокопроизводительного труда, укрепления здоровья и
улучшения отдыха людей.
Но ускорение
темпов развития народного хозяйства сегодня не может быть достигнуто без
пр ...