• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Занятое население

Общая численность занятого населения

читинской области в дореформенные годы постоянно росла. С 1960 г. по 1991 г. среднегодовой прирост занятого населения составлял 10,2 %. Это были годы активного вовлечения жителей области в экономический процесс, поэтому рост численности занятого населения на 10 % опережал прирост общей численности трудовых ресурсов.

Но, тем не менее, в прошлые десятилетия использование общего трудового потенциала области было недостаточно эффективным. В 1960 г. в экономике области было занято 352,3 тыс. чел., что составляло только 66% от численности населения в трудоспособном возрасте.

По России в целом доля занятого населения в общей численности трудовых ресурсов в этом же году составила 81 %, т.е. была намного выше, чем по области. Столь значительная разница объясняется, прежде всего, большей долей в Читинской области незанятого населения, в число которых входят домохозяйки, инвалиды и т.д.

К 1990 г. численность трудовых ресурсов области достигла 794,3 тыс. чел., а занятых в экономике – 541,7 тыс. чел. или 68 % от населения в трудоспособном возрасте.

В Российской Федерации численность занятых в экономике в 1990 г. насчитывала 75,3 млн. чел., а их доля в общей численности трудовых ресурсов составляла уже 90 %, т.е. еще больше опережала показатели области.

В 1991 г. в области была отмечена максимальная численность занятого населения – 564,7 тыс. чел. Со следующего года она начала падать, сократившись до 483,3 тыс. чел. в 1995 г., т.е. на 17 %.

Процесс сокращения численности занятых продолжается в Читинской области по сей день (занятость трудовых ресурсов области в 1998 г. иллюстрирует табл. 2). / /

Число занятых в экономике за 9 месяцев уменьшилось на 18,3 тыс. чел. Сократилась численность работающих на предприятиях и в организациях промышленности – на 11,4 %, сельского хозяйства – на 11,5 %, строительства – на 18,6 %, информационного обслуживания – на 18,7 %, авиационного транспорта – на 20,6 %, материально-технического снабжения и заготовок – на 15,5 %. Увеличение численности работающих имеет место в жилищно-коммунальном хозяйстве на 3 %, в троллейбусном транспорте – на 5,6 %, а также имеется незначительное увеличение численности в некоторых предприятиях других отраслей экономики. / /

Аналогичные негативные тенденции происходят и в других регионах России. Так, только с 1992 г. по 1997 г. по России в целом за счет резкого роста безработицы численность занятого населения упала почти на 5 млн. чел., хотя экономически активное население уменьшилось только на 2 млн. чел.

Сокращение численности занятого населения отмечалось практически во всех регионах страны, в том числе Восточно-Сибирском районе, где Читинская область уступает по этому показателю только Красноярскому краю и Иркутской области. В них с 1993 г. по 1997 г. численность занятого населения сократилась соответственно на 123,3 и 104,0 тыс. чел. Исключением из правила за эти годы в Восточно-Сибирском районе была Республика Тыва, где численность занятого населения возросла на 12,9 тыс. чел. / /

Еще статьи

Реформирование трудовых отношений и социальное партнерство
Не будет преувеличением сказать, что трудовые отношения в современной России находятся в глубоком кризисе. Одним из наиболее ярких и острых его проявлений является растущее расхождение между трудовым законодательством и реальными правоотношениями в сфере труда. По ряду причин политичес ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта