Меню сайта
Сущность рынка труда и его значение в жизни общества
В самом общем виде под рынком труда понимают «систему общественных отношений, связанных с наймом и предложением рабочей силы, или с ее куплей и продажей»
. / /
Являясь важнейшим элементом рыночной экономики, рынок труда представляет собой систему общественных отношений, призванных обеспечить нормальное воспроизводство и эффективное использование товара «рабочая сила». Этот рынок выполняет функции механизма распределения и перераспределения рабочей силы по сферам и отраслям хозяйства, видам и формам деятельности на основе критерия эффективности ее использования в соответствии со структурой общественных потребностей и форм собственности. Основные элементы этого механизма:
I. Предложение рабочей силы
, которое позволяет определить численность и состав различных категорий граждан попадающих на рынок труда (по полу, возрасту, образованию, профессиям, квалификации и другим характеристикам).
К их числу относятся:
1. Высвобожденные работники, контингент которых формируется за счет падения объема производства, сокращения финансирования из госбюджета, трансформации госсектора.
2. Молодежь, не продолжающая дальнейшую учебу или не поступившая на работу после окончания учебных заведений, а также в результате отсева учащихся.
3. Лица, освобожденные из мест лишения свободы.
4. Уволенные по причине текучести кадров.
5. Мигранты трудоспособного возраста.
6. Численность незанятого населения, претендующего на рабочие места.
II. Другим показателем, характеризующим рынок труда, является спрос на рабочую силу
. Устойчивость спроса на труд будет зависеть:
1. От производительности при создании товара (услуги).
2. От рыночной стоимости товара, произведенного с его помощью.
В результате действия экономических факторов происходит сокращение потребности предприятий государственного сектора экономики в работниках. Одновременно развитие негосударственного сектора экономики сопровождается увеличением численности занятых.
III. Следующим показателем, характеризующим рынок труда, является соотношение спроса и предложения рабочей силы
. При рассмотрении этого показателя определяется тенденция превышения предложения над спросом, дисбаланс спроса и предложения в целом по области и основным социально-демографическим группам, вызванный, прежде всего нарушением хозяйственных связей, договорных обязательств и финансовых затруднений.
Что касается значения рынка труда, то необходимо отметить, что он, как локомотив приводит в движение все другие рынки, все другие ресурсы, ибо здесь формируется и распределяется по профессиям, предприятиям, регионам и отраслям и включается в действие наиболее важный национальный ресурс – рабочая сила:
1. Прежде всего, через него обеспечиваются занятость экономически активного населения, его включение в сферу производства и в сферу услуг, создается возможность получения необходимого заработка.
2. Через рынок идет комплектование предприятий нужной рабочей силой, в необходимых количествах и должного качества. Рынок является своеобразным светофором, который показывает, какие профессии нужны, а какие имеются в излишестве, что должны делать ищущие работу в своей подготовке, переподготовке, расширении имеющихся знаний и умений для получения работы. В связи с выше сказанным видно, что рынок труда является важным источником информации.
Еще статьи
Природа экономического кризиса в России (конец 80-90 гг.)
В конце 80 годов российская экономика
переживала глубочайший кризис, что сказывается во всех сферах жизни россиян и,
в первую очередь, на социальной сфере, что в свою очередь вызывает социальную
напряжённость в обществе. Правительство всеми силами пыталось преодолеть этот
кризис, однако ...