Меню сайта
Акционерное общество.
Для всех обществ и товариществ действует правило, что если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов товарищества или общества окажется меньше размера его уставного капитала, товарищество или общество обязано объявить и зарегистрировать это уменьшение. Если этот размер окажется меньше установленной законом минимальной величины уставного капитала, юридическое лицо подлежит ликвидации.
Прекращение членства в акционерном обществе наступает автоматически в результате продажи акционером всех своих акций. Продавец при этом получает только рыночную стоимость этих акций и ничего больше. Участники ОАО вправе без согласия других участников свободно отчуждать принадлежащие им акции. В закрытом акционерном обществе акции обычно продаются только другим акционерам внутри общества. Продажа акций третьим лицам допускается с согласия других акционеров, которые при этом имеют преимущественное право покупки на тех же условиях (цена, срок оплаты и др.), какие были предложены данному акционеру третьим лицом. Если это право не было реализовано акционерами, то акции продаются любому лицу по усмотрению их владельца. Новые участники становятся акционерами после покупки акций и занесения их в реестр акционеров АО.
Названная особенность ОАО позволяет участвовать в нем неограниченному кругу лиц, свободно входить и выходить из него.
При этом имущество акционерного общества остается в неприкосновенности.
ОАО предполагает публичное ведение дел и систематическую публикацию в прессе отчета о состоянии имущества и финансов - баланса общества. В ЗАО и ООО органы управления обществом обязаны отчитываться только перед акционерами. Однако, если общество с ограниченной ответственностью или закрытое акционерное общество выпустило облигации, публикация отчета и баланса является обязательной. Следует обратить внимание, что деятельность АО весьма подробно регламентируется действующим законодательством. В частности, закон защищает права меньшинства акционеров, устанавливает ограничения на сделки с заинтересованными или влияющими (аффилированными) лицами АО, усложняет совершение крупных сделок. Аналогичные правила вскоре будут установлены в отношении ООО.
Еще статьи
Прогнозирование финансово-хозяйственой деятельности предприятия
Кризисные ситуации, возникающие вследствие неравномерного развития народного
хозяйства и его отдельных частей, колебания объемов производства и сбыта,
появления значительных спадов производства, следует рассматривать не как
стечение неблагоприятных ситуаций (хотя для отдельного предпр ...