Меню сайта
Акционерное общество.
Акционерным обществом
признается общество, уставный капитал которого разделен на равные доли, каждая из которых представлена ценной бумагой - акцией.
Размер прав акционера (дивиденды, количество голосов на общем собрании и величина ликвидационной квоты) определяется строго пропорционально числу акций. Одна обыкновенная именная акция дает право одного голоса. По общему правилу привилегированные акции не дают права голоса, но размер дивиденда по ним фиксированный и обычно он больше, чем по обыкновенным акциям. Согласно ст. 32 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. «Об акционерных обществах» владельцы привилегированных акций имеют право голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества, внесении в устав изменений, ограничивающих их права, а также в случаях невыплаты в полное размере дивиденда по привилегированным акциям.
Акции как ценные бумаги могут существовать не с только в виде бумажных документов, но и в так называемой бездокументарной форме, когда права акционеров фиксируются с помощью программных средств ЭВМ. В случае необходимости доказательством наличия прав акционера может являться выписка из реестра акционеров или сертификат акций.
Акционерное общество может быть открытым или закрытым. В открытом акционерном обществе (ОАО) допускается открытая подписка на акции и свободная продажа их любым третьим лицам. В закрытом акционерном обществе (ЗАО) акции не могут продаваться третьим лицам без согласия остальных акционеров.
Число акционеров ЗАО не должно превышать 50, в противном случае оно преобразуется в ОАО либо подлежит ликвидации и судебном порядке.
Участниками акционерного общества, как и общества с ограниченной ответственностью, являются физические и юридические лица. Держатели акций - акционеры не отвечают по обязательствам АО, общество не отвечает по долгам акционеров.
В отличие от товариществ, обществ с ограниченной ответственностью и закрытых акционерных обществ, уставный капитал которых не может быть меньше величины, равной 100 минимальным размерам оплаты труда, уставный капитал открытого акционерного общества должен быть не менее 1000-кратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации ОАО. На этапе создания все акции акционерного общества, как открытого, так и закрытого, распределяются между учредителями и полностью ими оплачиваются.
В дальнейшем уставный капитал может быть увеличен путем выпуска дополнительных акций или увеличения их номинала. Однако фактически это возможно только в открытом акционерном обществе, где дополнительно выпушенные акции могут размешаться среди третьих лиц. Для закрытых акционерных обществ, в частности банков, это практически невозможно, поскольку акции могут быть реализованы только участникам и только после регистрации эмиссии, а рекламирование и даже любое упоминание о ценных бумагах кредитных организаций до момента государственной регистрации их выпуска запрещается. Таким образом, до фактического выпуска акций общество не знает, будут ли эти акции проданы третьим лицам, дополнительные капиталы которых желает привлечь общество, принятие новых лиц в состав участников до момента государственной регистрации эмиссии дополнительных акций лишено всякого смысла: не будучи акционерами, они не имеют статуса участников общества.
Еще статьи
Права потребителя
Каждый человек является потребителем (Лицо или организация,
потребляющие продукты чьего-нибудь производства. толковый словарь С.И
Ожегова и Н.Ю. Шведова). Товары, которые мы покупаем и потребляем (услуги)
сегодня имеют довольно большую цену. Это можно увидеть из результата опроса:
...