• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Условия формирования предпринимательства.

Процесс перехода к рыночной экономике начинается не с формирования новых социальных фигур. Сначала возникают новые экономические отношения и новые эко­номические структуры, и лишь затем люди, вовлеченные в эти отношения и структуры, раскрывают новые социальные качества. От того, как выстраиваются рыночные отношения, зависит и формирование соответствующих социальных групп, в том числе и слоя предпринимателей.

Для того, чтобы появились предприниматели (по крайней мере, как массовый социальный тип), предпринимательство должно быть законода­тельно урегулировано и получить экономическую нишу для своего сущест­вования. Соответствующие организационно-правовые и экономические ус­ловия складывались в России на протяжении 1988-1992 гг. Тогда были ле­гализованы различные формы частного предпринимательства, а его дея­тельность должна была ориентироваться в основном на критерии рынка. В новых экономических отношениях, естественно, участвовали люди, сфор­мированные прежней системой. В результате такие отношения складыва­лись под влиянием тех стереотипов, навыков и традиций, которые вынесе­ны из прошлого.

При более детальном изучении вопроса о социально-экономических предпосылках, условиях и источниках формирования слоя предпринимате­лей можно обнаружить значительные отличия между странами Восточной Европы и СНГ. Для всех стран Восточной Европы характерен почти вдвое более короткий (около 35 лет) период существования планового хозяйства. Следствием этого была более высокая степень сохранения социально-психологических стереотипов, свойственных рыночному хозяйству. Сама система планового хозяйства в большинстве случаев имела в Восточной - Европе более мягкие формы, оставлявшие место для некоторых элементов коммерческого поведения (иногда - весьма существенных, скажем, в СФРЮ) в рамках общественного сектора. Многие страны Восточной Европы в тече­ние всего периода существования планового хозяйства сохраняли (а то и увеличивали) сектор мелкого частного производства, работавший на рынке. Этот сектор нередко был весьма значительным, а рынок - довольно свободным. (Подчас допускалось существование и не­больших капиталистических предприятий с использованием наемного труда). Уровень и структура потребления, потребительские стереотипы и спосо­бы получения личных доходов были во многих странах Восточной Европы несколько ближе к стандартам рыночного хозяйства.

Нельзя сказать, что в СССР вообще не существовало никаких предпосылок для формирования слоя предпринимателей. Однако рыночные навы­ки в условиях плановой экономики могли развиваться лишь в личном под­собном хозяйстве при работе на колхозный рынок, в некоторых точках коо­перативного сектора, да в «теневой экономике». Последняя к середине 80-х гг. приобрела довольно большие масштабы (теневая сфера услуг, перекупка товаров в обход государственной розничной сети, снабжение предприятий в обход государственной системы материально-технического снабжения). Начал формироваться теневой сектор и в производстве.

Следует отметить, что подобная же «теневая экономика» существовала и в странах Восточной Европы. Но в связи с наличием в ней каналов ле­гального мелкого предпринимательства (пусть и ограниченного), масштабы «теневой экономики» были там менее значительными.

Разрешение негосударственного предпринимательства с принятием за­кона о кооперации привело в СССР к развитию легального предпринима­тельства в несколько иных условиях, нежели это было в Восточной Европе. Главным отличием оказалась возможность для государственных предпри­ятий принимать участие своими средствами в учреждении кооперативов, а затем и других негосударственных предприятий (малых предприятий, ком­мерческих банков, бирж). Если в других странах вполне логично пытались провести более или менее четкую границу между государственным и него­сударственным секторами, то в СССР эта граница была в значительной ме­ре устранена. Возникла возможность превращать имущество и денежные средства государственных предприятий в капитал негосударственных предприятий, извлекая предпринимательские доходы из ресурсов, предна­значенных для использования в системе государственного планового хозяй­ства. Но для этого надо было все же преодолеть ряд организационно-правовых препятствий, мешавших свободному переливу ресурсов из одного сектора в другой. Способом преодоления служила коррупция, масштабы ее выросли несоизмеримо.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Права потребителя
Каждый человек является потребителем (Лицо или организация, потребляющие продукты чьего-нибудь производства. толковый словарь С.И Ожегова и Н.Ю. Шведова). Товары, которые мы покупаем и потребляем (услуги) сегодня имеют довольно большую цену. Это можно увидеть из результата опроса: ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта