• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Регулирование фондового рынка Республики Мордовия

Правительство Республики Мордовия также пытается взять на себя роль регулятора фондового рынка республики, издавая Постановления и Указы. Однако часто они вступают в противоречие с Федеральными Законами и бывают неудачны. [см.приложение 4-7]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Необходимым условием развития экономики России является эффективное функционирование рынка ценных бумаг. Несмотря на многочисленные проблемы, с которыми столкнулся российский фондовый рынок, он позволяет правительствам и предприятиям расширять круг источников финансирования, не ограничиваясь самофинансированием и банковскими кредитами. Потенциальные инвесторы в свою очередь с помощью рынка ценных бумаг получают возможность вкладывать свои сбережения в более широкий круг финансовых инструментов, тем самым получая большие возможности для выбора.

При существовании рынка ценных бумаг вкладчик может получить прямой доступ к предприятию, и точно также предприятие может обратиться к вкладчику непосредственно как к источнику финансирования. Рынок ценных бумаг дает возможность привлечения финансовых ресурсов для Республики Мордовия.

В Мордовии наблюдается еще слабое развитие и пассивный характер рынка ценных бумаг. Оживление рынка будет только при росте инвестиционной активности, осуществлении вторичных эмиссий и общем подъеме экономики.

Ключевую роль в формировании рынка ценных бумаг Мордовии должно играть государство, создающее нормативную базу, которая была бы способна обеспечить функционирование рынка по четким правилам.

Другим фактором, играющим важную роль в формировании фондового рынка республики, является создание инфраструктуры, которая должна включить нормально функционирующую систему ведения реестров, расчетную и депозитарную сеть.

В настоящее время в Мордовии создана Комиссия по ценным бумагам, чтобы запустить механизм фондового рынка. Следует активизировать ее роль на рынке ценных бумаг республики.

Создав эти условия и подготовив кадры, можно надеяться, что рынок будет отвечать потребностям республики в привлечении в экономику инвестиций путем построения взаимоотношений между теми, кто испытывает необходимость в средствах, и теми, кто хочет инвестировать избыточный доход.

Приложение 1

Указ Президента РФ от 16 сентября 1997 года N 1034 "Об обеспечении прав инвесторов и акционеров на ценные бумаги в Российской Федерации"

В целях защиты прав инвесторов и акционеров на фондовом рынке России, в том числе государства как собственника на пакеты акций приватизированных предприятий, Российской Федерации, постановляю:

1. Согласиться с предложением Правительства Российской Федерации о создании национальной депозитарной системы, включающей в себя Центральный депозитарий – Центральный фонд хранения и обработки информации фондового рынка (далее именуется – Центральный депозитарий), а также организации, имеющие лицензии профессиональных участников рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, выданные Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (далее именуются - лицензии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг), и работающие по стандартам национальной депозитарной системы, системы хранения ценных бумаг и учета прав на них.

2. Установить, что Центральный депозитарий является федеральным государственным унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения, директор которого Федерации.

Установить, что Центральный депозитарий не подлежит разгосударствлению и приватизации.

3. Возложить на Центральный депозитарий решение следующих основных задач:

сбор, государственная регистрация и хранение информации, поступающей от эмитентов, бумаг и входящих в состав национальной депозитарной системы;

предоставление документов, подтверждающих права на ценные бумаги, которые находятся на хранении в национальной депозитарной системе либо права на которые учитываются в национальной депозитарной системе, по запросам судов, федеральных органов государственной самоуправления, а также собственников ценных бумаг.

Установить, что Центральный депозитарий не может заниматься иной, кроме предусмотренной выступать номинальным держателем ценных бумаг.

4. Установить, что вступление в состав национальной депозитарной системы организаций, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, осуществляется на основании их заявлений. Одновременно с заявлением представляются стандарты деятельности соответствующей организации, ее уставные документы, копия лицензии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, решение высшего органа организации о вступлении в состав национальной в составе национальной депозитарной системы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи

Предельные издержки
Сельскохозяйственные фермы, заводы, фабрики, парикмахер­ские, универмаги, банки, страховые общества — все это фирмы (или предприятия), осуществляющие предпринимательскую дея­тельность. Фирма — это юридически оформленная единица предприни­мательской деятельности; хозяйственное звено ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта