Меню сайта
Предоставление однодневного расчётного кредита
Общий рост номинальных процентных ставок за последние 20 лет способствовал увеличению числа траншей и точности неценовых условий. Это позволяет Центральным банкам использовать различные ставки исходя из условий конкретного завершения отдельных операций кредитования. При модуляции размера траншей и устанавливаемых условий предельная цена ликвидности могла быть изменена быстро, осторожно и двусторонне. Иногда этот инструмент использовался при изменении резервных требований для влияния на уровень средств в ЦБ. В качестве примера можно привести Австрию, Финляндию, Германию, Швецию. Операции в высших траншах призваны влиять на краткосрочные ставки и иногда благодаря им на перелив капитала.
Варьирование ценных бумаг, которые принимаются в качестве обеспечения для дисконтирования или акцепта, может воздействовать на коммерческие банки через структуру их портфелей. Но так как основной целью операций рефинансирования центральных банков остаётся контроль банковской ликвидности, ограничение на виды принимаемых в качестве обеспечения ценных бумаг в некоторых странах (Дания, Финляндия) постепенно ослабевает. Точность, гибкость и быстрота воздействия денежной политики увеличивается, если она не сдерживается по размеру и составу банковских пакетов ценных бумаг.
В некоторых странах значение операций рефинансирования не ослабевает ещё и потому, что они помещаются в основное законодательство.
Наиболее подробно изложен порядок проведения операций рефинансирования в национальном банковском законодательстве Германии. Законом о Немецком Федеральном банке от 16 июля 1994 г. в пп. 15, 19 предусмотрена возможность осуществления Федеральным банком операций дисконтирования и ломбардных операций. Данным законом не предусмотрено установление нижней и верхней границ ставки учётного процента для более гибкого регулирования денежного рынка.
Условия проведения дисконтной политики связаны не только с установлением учётной ставки центрального банка. В расчёт принимается также контингент переучёта и требования к качеству принимаемых к переучёту векселей. Условиями Немецкого Федерального банка определено, что к переучёту принимаются векселя, за которые должны поручиться три поручителя, поданные бумаги должны быть оплачены в течение 3 месяцев и являться хорошими коммерческими векселями. В своих кредитно-политических требованиях от 3.04.95 г. Немецкий банк более подробно установил условия, по которым рассчитывается пригодность векселя. Согласно этим условиям платёжеспособными считаются векселя поручителей, финансовое состояние которых можно оценить достоверно. Например, на основании годового отчёта Федеральный банк покупает коммерческие векселя, которые обращаются между предприятиями или предпринимателями на основе их торгового оборота или предоставления платных услуг. Иностранные векселя принимаются, только если они находятся в обороте благодаря внешнеторговым операциям предприятий-резидентов. Вместе с дисконтами поручительство должен дать ещё один поручитель-резидент (не банк), при даваемом векселе – как векселедатель, при соло-векселе – как векселеполучатель.
Проводя дисконтную политику, центральные банки преследуют частные цели:
— сохранение торгового (товарного) векселя в качестве средства наличного покрытия с учётом экономической ситуации;
— получение с помощью векселя информации о реальном положении в экономике;
— сохранение векселя в качестве инструмента финансирования среднего класса.
Порядок проведения дисконтных операций в банковском законодательстве Австрии, изложенный в п. 48 Закона о национальном банке, практически полностью соответствует правилам переучёта векселей Немецким Федеральным банком. Кроме того, в банковском законодательстве Австрии действует специальный закон, регулирующий вексельные операции. В соответствии с этим законом Австрийский национальный банк (АНБ) покупает как переводные, так и простые векселя. Процедура подачи векселей к учёту, проведения расчётов, возврата регулируется Положениями о дисконтировании векселей.
Торговые векселя подаются для дисконтирования в форме пакетов векселей, однако каждый банк имеет право представить в банковское учреждение в течении одного расчётного дня только один пакет. Внутри пакета векселя должны различаться по суммам (векселя выше или ниже определённой ограничительной суммы). Ограничительная сумма, также установленная Советом директоров АНБ, одинакова для всех банков, но при необходимости для некоторых банков отдельно. Пакет векселей может состоять из любого числа сводных реестров, объединяющих не более 25 векселей. Одним реестром могут быть объединены векселя либо меньше ограничительной суммы (включая её) либо выше. Векселя выше ограничительной суммы проверяются центральным банком более основательно и покупаются в основном по номинальной стоимости.
Еще статьи
Проблемы использования энергоресурсов в Украине
В последние годы вопросы
реализации политики энергосбережения и повышения энергоэффективности в Украине
приобрели особую актуальность и напрямую связаны с энергобезопасностью страны.
Ученые и специалисты из различных отраслей (а особенно из отраслей, связанных с
топливно-энергетическим к ...