• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Предоставление однодневного расчётного кредита

В-третьих, переход на режим более гибких обменных ставок имел тенденцию уменьшения ликвидных активов, деноминированных в иностранную валюту. Центральные банки иногда обязывали коммерческие банки осуществлять валютный обмен в условиях узкой маржи и последние могли валютные операции как высоколиквидитные активы, которые могли быстро и почти без потерь оборачиваться в деньги ЦБ. Это заставляло банки рассматривать дополнительные способы удовлетворения их ликвидных потребностей, при необходимости используя операции финансирования для дополнительного балансирования своей ликвидности.

Четвёртая причина увеличения значимости кредитов ЦБ проявляется в том, что при отклонениях в структурных излишках и дефицитах требовалась смена направленности управления текущей внутренней ликвидностью. Например, с 1979 г. баланс платежей по текущим счетам в Германии был в избытке в течении 14 лет и покупка иностранной валюты Бундесбанком часто была основным ресурсом изменений в средствах ЦБ. Когда резервы иностранной валюты начали утекать из страны, ЦБ нашёл способы компенсации оттока ликвидности. Одним из таких способов стало увеличение центробанковского кредитования.

В-пятых, перемены в резервном таргетировании в США в 1979 г. способствовали главному – повышению значимости дисконтных отношений и дисконтной ставки в вопросах денежно-кредитного регулирования. Заимствования дисконтного окна варьировались благодаря тому, что Федеральный резерв допускал колебания в спросе на резервы относительно потребности денежного роста согласно курсу, отражённому более точно в ставке по заимствованиям федеральных фондов.

В настоящее время существует достаточно сильная дифференциация степени участия центральных банков в самой системе кредитования. В некоторых странах (Канада, Италия и Швеция) кредит ЦБ представляет собой в значительной степени технические операционные отношения клиринга, расчётов с использованием ценных бумаг. В этих случаях дисконтные отношения некоторое время проводились по рыночным ставкам, если эти ставки менялись более или менее автоматически, или почти по рыночным в соответствии с отклонениями в рыночных ставках. В Канаде, например, банковская система была установлена на ¼ процента выше ставки 91-дневных казначейских векселей с 1980 г. В некоторых других странах кредит ЦБ также выдавался на условиях рыночных процентных ставок, но причины были различны: обязательство сохранения обменной ставки и готовность совершенно свободно обеспечивать банковскую систему резервами.

Более тщательное управление активами и пассивами выразилось в тенденции для большинства европейских стран заменить или дополнить ограниченный недемократический порядок доступа коммерческих банков к рефинансированию системой соглашений, регулирующих как ценовые факторы, та и неценовые условия. В Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Японии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Испании, Швеции кредит ЦБ предоставляется несколькими различными частями. Цена кредита, предоставленного в первом транше, выдаётся в основном ниже рыночных ставок, но устанавливаются административные пределы или квоты на сумму, которую банки могут использовать. Неценовые условия по использованию кредита первого транша часто менее обременительны, чем по следующим траншевым заимствованиям. Во многих случаях полное использование кредита первого транша имеет место более или менее автоматически.

Во Франции существует обычное дисконтирование "enfer" и "super enfer" транши. С 1979 г. Норвегия имеет A (неограниченные), B (условные) и S (специальные) заёмные отношения, и только в пределах одних отношений A существуют 3 транша. В Германии равноценно действуют дисконт, ломбард и иногда специальные ломбардные отношения, хотя специальные ломбардные условия не представляют собой строго третий транш, но отличаются от обычного второго транша более высокой ценой и большей неопределённостью в отношении доступности. Дания, Финляндия, Испания и Португалия использовали и до сих пор пользуются 3-х траншевой системой. Это может навести на мысль, что система с установленными 3 способами – грубая и малоэффективная и обеспечивает соглашения, при которых цены растут монопольно, соответствуя увеличению обращения банков за рефинансированием при превышении установленного уровня. Однако введение различных неценовых элементов в механизм рефинансирования для его совершенствования и регулирования проблематично. Угроза введения более высоких траншей с определённо более высокими ценами влияет на поведение банков, органично дополняя систему отношений рефинансирования системой с непрерывно меняющимися ценами. Потребность введения неценовых элементов регулирования могла возникнуть в странах, желающих проводить свою монетарную политику, тогда как рыночное становление увеличило способность самих денежных потоков устанавливать цену дифференцировано и самостоятельно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи

Рынок ценных бумаг и первичный и вторичный рынок
Вместе с развитием рыночной экономики в России появляются совершенно новые элементы производственных отношений. Ярким примером этого является рынок ценных бумаг, роль, и значение которого в условиях проведения экономической реформы возрастает. В ходе исполнения госуда ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта