Меню сайта
Предоставление однодневного расчётного кредита
В отношении обеспечения кредитов, предоставляемых Центральным банком первичным дилерам, важно учитывать следующие проблемы: с одной стороны, необходимость такого обеспечения ценными бумагами, а с другой – его юридическую форму. Известно, что в развитых странах в настоящее время уделяется серьёзное внимание обеспеченности кредитов центрального банка, а в ряде стран ставится цель исключить возможности предоставления банкам дневного овердрафта или же необеспеченных внутридневных кредитов. Обеспечением служит либо залог ценных бумаг, либо оформление сделки как РЕПО.
Важно иметь ввиду, что на сегодня проблема обеспечения кредитов заключается не в возможности использования ценных бумаг, а в том способе, каким это обеспечение осуществляется. Попытка реализации обеспечения через механизм ломбардного кредитования наталкивается на проблемы, изначально заложенные в залоговом варианте. (Залог, как известно, представляет собой удержание ценных бумаг, но не владение ими, в то время как РЕПО предусматривает сразу переход права собственности.) При оформлении обеспечения в форме залога, разбирательство по возможным проблемам переносится на будущее, а при оформлении сделки РЕПО проблемы обеспечения решаются в тот же момент. В большом числе стран предпочитают сделки РЕПО, потому что это наиболее здоровая и надёжная система, хорошо юридически обоснованная.
Политика рефинансирования европейских центральных банков.
Развитие системы рефинансирования исторически предполагало желание центральных банков обеспечить стабильность финансовой системы. Варьирование сроков кредита в банковской системе – один из старейших способов использования инструментов денежной политики. Основная масса кредитных операций центрального банка в большинстве европейских стран ориентирована на краткосрочное управление банковской ликвидностью. Ранее некоторые центральные банки вступали в кредитные отношения с ЦБ других стран для определённых специфических целей долгосрочного характера. Вопреки постоянству использования некоторых способов заимствования у центральных банков различных стран их значения в целом для системы ЕС снижается, уступая место более прогрессивным формам регулирования.
Кредит, выданный центральным банком, может представляться в различных формах, в виде дисконтных или редисконтных кредитов, кредитов против обеспечения (ломбардных). На ранних стадиях развития существовал бланковый не обеспеченный кредит. Операции РЕПО исключаются из процедур финансирования и относятся к области других внутренних отношений (операций открытого рынка). Хотя операции РЕПО двусторонние и могут быть включены в счета центрального банка как требования к банкам, они юридически и концептуально разные. Это более новый источник ресурсов, представляющий в целом соглашения по рыночным или приблизительно по рыночным ставкам в определённых случаях, где прямые сделки неосуществимы, а кредитование государством также исключается.
Необходимость кредитования со стороны центральных банков не уменьшается для ЕС в целом. Ряд стран, где значимость этих отношений относительно возрастает (Германия, Исландия, Нидерланды, Норвегия и Турция), более или менее пропорционален числу стран, где их значение уменьшается (Греция, Италия). Одной из причин сокращения подобных отношений в перечисленных странах является увеличение объёма операций по приобретению государственных ценных бумаг коммерческими банками, развитие рынков этих бумаг.
Однако в настоящее время существует значительное число причин по увеличению роли кредитов ЦБ. Во-первых, насыщение банковского и финансового рынка может устранить одно из главных препятствий использования кредита ЦБ как инструмента контроля за ликвидностью: тенденцию для различных кредитно-финансовых институтов воздействовать дифференцированно. Во многих странах денежный и межбанковский рынок возросли до такой степени, что у властей появляется возможность модернизации макроэкономических условий управления. в том числе и модернизации операций рефинансирования.
Во-вторых, более точное управление активами и пассивами в банках привело к тому, что в некоторых странах снижается значение специфических ценовых условий, предшествующих обращению за дисконтным кредитованием. Ранее центральные банки чаще использовали способ "поднятия бровей", нежели повышения своих процентных ставок, когда обращение банков к дисконтному окну заметно возросло. В Бельгии, Финляндии, Нидерландах и некоторых других странах это препятствие в использовании кредита ЦБ постепенно размывалось. Однако же в других странах (Канада, Япония, США) ослабление этого фактора не так очевидно.
Еще статьи
Рынок ценных бумаг и первичный и вторичный рынок
Вместе с развитием рыночной экономики в России появляются совершенно новые элементы производственных отношений. Ярким примером этого является рынок ценных бумаг, роль, и значение которого в условиях проведения экономической реформы возрастает.
В ходе исполнения госуда ...