Меню сайта
Краткосрочные (корректирующие) кредиты
Исходя из критерия срочности, кредиты рефинансирования ЦБ разделяют на среднесрочные – 3-4 мес. и краткосрочные – сроком на 1 или несколько дней.
Наибольший удельный вес в совокупных кредитах рефинансирования составляют краткосрочные (корректирующие) кредиты, зачастую однодневные, предоставляемые ЦБанком банковским институтам лишь в том случае, если КБ не могут изыскать кредиты на межбанковском рынке, тем самым вынуждая их приспосабливаться к экономическим и финансовым обстоятельствам, не прибегая постоянно к регулярным кредитам ЦБ. Такого рода краткосрочные кредиты получили название корректирующих.
Корректирующие кредиты становятся наиболее распространёнными и массовыми в периоды кредитного "голода". Они предоставляются, как правило, для корректировки финансового положения банка, ухудшение которого было вызвано:
— резким, непредсказуемым уменьшением депозитов;
— возникновением временных трудностей при получении кредитов из обычных источников;
— а также (в отдельных случаях) для удовлетворения повышенного спроса на банковские кредиты.
При предоставлении корректирующих кредитов принимаются во внимание такие факторы:
— задолженность данного кредитного учреждения по отношению к его суммарным депозитам;
— особые обстоятельства, оказывающие влияние на его нынешнее финансовое состояние;
— конкретные действия, предпринимавшиеся им с целью получения средств из других источников.
Корректирующие кредиты центральных банков, как правило, доступны прежде всего для банковских институтов.
Краткосрочные корректирующие кредиты предоставляются под гарантию ценных бумаг, преимущественно государственных.
Особое место в практике ЦБанков занимают сверхкраткосрочные однодневные кредиты, выдаваемые для ежедневной корректировки банковских балансов. Данный вид кредитов относится к дорогостоящим, поскольку 1-дневные кредиты предоставляются по более высоким процентным ставкам.
БР начал предоставлять эти кредиты с сентября 1996 г.
Центральный банк Российской Федерации предоставляет банкам в соответствии со статьёй 850 Гражданского Кодекса Российской Федерации расчётный кредит в валюте Российской Федерации на один операционный день.
В соответствии со ст. 36 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" однодневный расчётный кредит предоставляется банкам в пределах общего объёма выдаваемых Банком России кредитов в соответствии с принятыми ориентирами единой государственной кредитно-денежной политики.
Предоставление Банком России однодневного расчётного кредита банку означает осуществление платежей с корреспондентского счёта банка при временном отсутствии или недостаточности на нём денежных средств (кредитование корреспондентского счета банка) в пределах установленного лимита на основании договора о кредитовании корреспондентского счета (о предоставлении однодневного расчётного кредита) с последующим (на следующий рабочий день) передачи банку извещения о предоставлении такого кредита и получении от банка обязательства о возврате предоставленного кредита. В этот же день банк обязан представить в учреждение Банка России платёжное поручение (на бумажном носителе) на списание средств со своего корреспондентского счёта в погашение суммы основного долга по кредиту и процентов по нему.
За право пользования однодневным расчётным кредитом банки обязаны ежемесячно, до 15 числа, вносить плату в установленном размере.
Предоставление расчётного кредита осуществляется от имени Банка России главным управлением (национальным банком) Банка России на основании договора, в котором должны содержаться условия предоставления и погашения однодневного расчётного кредита.
Объём (лимит) предоставляемого одному банку расчётного кредита (осуществление платежей с корреспондентского счёта при отсутствии или недостаточности на нём денежных средств) устанавливается Советом Директоров Банка России.
Лимит кредитования по каждому конкретному банку определяется договором и не должен превышать размер, установленный Советом директоров.
Расчётный кредит предоставляется в конце текущего операционного дня на один операционный день и не подлежит пролонгации.
Не допускается получение расчётного кредита в течении двух рабочих дней подряд.
Размер процентной ставки по расчётному кредиту устанавливается Советом Директоров Банка России и указывается в договоре.
Днём выдачи расчётного кредита считается день осуществления учреждением Банка России платежей по корреспондентскому счёту банка при временном отсутствии или недостаточности на нём денежных средств (день кредитования учреждением Банка России корреспондентского счёта банка) в пределах установленного лимита.
Еще статьи
Проектирование и корректировка организационной структуры предприятия
В данном курсовом проекте
произведена разработка, анализ и оценка структуры основных целей и функций
системы управления предприятия, занимающегося производством и сборкой
железобетонных и металлических конструкций, используемых в строительстве.
В основе проведенной
работы ...