Меню сайта
Кредитные аукционы.
В результате право на участие в аукционе получают только первые 5 претендентов, предоставившие заявки на общую сумму 50 млн. долл., и их заявки называются "выигравшими".
В случае использования американского способа проведения аукциона исходной ставкой для каждого потенциально заёмщика является ставка, предлагаемая в "выигравшей" заявке.
При голландском способе все заявки удовлетворяются по цене отсечения – минимальной ставки, которую предлагают банки, попавшие в круг покупателей.
В случае аукциона с фиксированной процентной ставкой удовлетворяются все заявки, однако при превышении общей суммы этих заявок над объёмом кредита все заявки удовлетворяются частично.
Каждый из указанных способов имеет свои преимущества и позволяет ЦБР полнее реализовать свою регулирующую роль.
Передача приобретённого аукционного кредита в распоряжение КБ оформляется кредитным договором между ним и ГУ (НБ) ЦБР. Кредитный договор предусматривает сумму и срок кредита, процентную ставку, залог, право бесспорного списания средств с корр. счёта банка – заёмщика при наступлении срока возврата кредита в соответствии с его срочным обязательством.
Посредством проведения кредитных аукционов ЦБР демократизировал процесс распределения централизованных кредитных ресурсов. Одновременно ЦБР получил инструмент, определяющий соотношение спроса и предложения на денежные средства в банковской системе и их "стоимости".
Анализ сложившейся по итогам аукциона ситуации на рынке кредитных ресурсов позволяет обоснованно корректировать уровень учётной ставки ЦБР и условия проведения последующих аукционов.
Особенности предоставления и погашения кредитов "овернайт"
Кредиты овернайт предоставляются Банком России банкам, расположенным в регионах, расчётная система которых позволяет осуществлять расчёты с учётом поступлений текущего операционного дня путём проведения списания средств с корреспондентского счёта банка по платёжным документам при отсутствии либо недостаточности средств на счёте банка в расчётном подразделении Банка России.
Кредиты овернайт предоставляются Банком России для завершения банком расчётов в конце операционного дня путём зачисления на корреспондентский счёт банка суммы кредита и проведения списания средств с его корреспондентского счёта по неисполненным платёжным документам, находящимся в расчётном подразделении Банка России.
Основанием для предоставления Банком России банку кредита овернайт является:
1) наличие в конце операционного дня неисполненных платёжных поручений банка и других платёжных документов и / или наличие непогашенного внутридневного кредита, предоставленного банку в соответствии с генеральным кредитным договором;
2) наличие у банка на момент предоставления кредита государственных ценных бумаг, учитываемых в разделе "Блокировано Банком России" своего счёта депо, открытого в Депозитарии, стоимость которых достаточна для получения определённой суммы кредита овернайт с учётом начисленных процентов по нему.
При этом представление в Банк России заявления банка на получение кредита овернайт не требуется.
Днём выдачи кредита овернайт является день зачисления суммы кредита на корреспондентский счёт банка в расчётном подразделении Банка России.
Кредиты овернайт предоставляются Банком России на срок, исчисляемый от начала проведения кредитной операции до её завершения (до даты погашения кредита и уплаты процентов по нему).
Факт предоставления Банком России кредита овернайт банку подтверждается документами, которые передаются банку – заёмщику в установленном порядке.
Банк имеет право на получение очередной суммы кредита овернайт, если банком выполняются условия.
Процедура предоставления и погашения кредита овернайт определена Регламентом.
Еще статьи
Разработка концепции информационной системы для поддержки принятия управленческих решений в области маркетинга региона
В условиях жесткой
конкуренции среди регионов за приток инвестиций, квалифицированной рабочей
силы, экологически безопасного производства все более актуальной проблемой
становится повышение имиджа и инвестиционной привлекательности региона.
Принимаемые шаги в этом направлении носят несис ...