• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Кредитные аукционы.

Кредитные аукционы – широко практикуемая ЦБанками форма предоставления кредитных ресурсов.

С февраля 1994 г. часть централизованных кредитных ресурсов ЦБР (около 10%) стала распределяться на демократической основе – посредством проведения кредитных аукционов.

Размещение кредитов рефинансирования на аукционной основе ЦБР назвал одним из инструментов денежно-кредитной политики. Порядок проведения аукционов регламентирован Временным положением о кредитных аукционах ЦБР.

Кредитные аукционы организуются комитетом ЦБР при участии ГУ (НБ) ЦБР. Он определяет периодичность, дату и способ проведения аукциона, объёмы централизованных кредитных ресурсов, выставляемых не торги, срок их возврата. Организаторами проведения аукционов на местах выступают ГУ (НБ) ЦБР. Сумма выделенного аукционного кредита передаётся им лимитным извещением ЦБР, возврат лимита осуществляют они же на следующий день после погашения кредитов ком. банками. Приобретённые кредитные ресурсы могут быть использованы ком. банками – заёмщиками по их собственному усмотрению, причём ЦБР не определяет уровень маржи при перераспределении аукционных кредитов.

ЦБР установлены требования к ком. банкам, участвующим в аукционе. Так, к аукциону допускаются КБ, имеющие лицензию ЦБР и проработавшие не менее 1 года (филиалы КБ не могут быть участниками аукционов).

КБ обязаны выполнять установленные директивные экономические нормативы в соответствии с инструкцией "О порядке регулирования деятельности КБ" ЦБР от 30 апреля 1991 г. №1, своевременно и полно перечислять средства в фонд обязательных резервов, иметь аудиторское заключение по годовому отчёту, не допускать нарушений в предоставлении бух. и стат. отчётности. Обязательными условиями допуска КБ к аукциону являются наличие у него корр. счёта в ЦБР, отсутствие на нём дебетового сальдо и просроченной задолженности по кредитам ЦБР.

КБ не может запросить более 25% предложенного на данном аукционе кредита. Одновременно общая задолженность банка по всем аукционным кредитам с учётом запрашиваемого на данном аукционе не должна превышать двукратную величину его капитала и 10% всей задолженности по кредитам, предоставленным данным ком. банком своим клиентам (исключая МБК).

Порядок проведения торгов предусматривает, что ЦБР для каждого конкретного аукциона определяет минимальную сумму запрашиваемого ком. банком кредита, устанавливает минимальную процентную ставку (на уровне действующей учётной ставки ЦБР или на ином уровне). КБ в заявке на участие в аукционе может общую запрашиваемую сумму разделить более чем на три части по разным процентным ставкам.

ЦБР допускает различные способы организации аукционных торгов – по американскому способу, голландскому способу и с фиксированной процентной ставкой.

При американском способе заявки банков – участников ранжируются по уровню предложенной процентной ставки в порядке убывания, а затем удовлетворяются в том же порядке, начиная с максимальной предложенной процентной ставки до полного исчерпания установленного на данном аукционе объёма кредитов. В результате сумма последней из удовлетворённых заявок может быть сокращена.

Право на участие в аукционе получают те претенденты, в заявках которых предусмотрены максимальные процентные ставки. При этом общая сумма заявленных кредитов должна соответствовать объёму ссуд, выделяемых ЦБанком для проведения аукциона.

Например, совокупный объём заявленных кредитов составляет 65 млн. долл., однако ЦБ выделяет для проведения аукциона лишь 50 млн. долл., что не даёт возможности удовлетворить все заявки. На участие в аукционе представлены заявки от 7 банков, которые распределялись следующим образом:

Участники аукционов

Указанная в заявке сумма кредитов (млн. долл.)

Максимальная процентная ставка (%)

I

5

6

II

10

5,5

III

10

5,5

IV

15

6,5

V

10

5

VI

10

4

VII

5

4

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Прибыль в условиях ее максимизации
Кроме заработной платы,процента и ренты,экономисты часто говорят о четвертой категории доходов-о прибыли. Заработная плата образует доход от труда,процент составляет доход на капитал,рента является доходом от земли.Чем же обусловлено возникно-вение прибыли?Для экономиста это очень ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта