• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Учётные (дисконтные) кредиты.

Коммерческие банки несут перед Банком России ответственность за то, что лицам, указанным в карточке с образцами подписей коммерческого банка для проведения переучётных операций, действительно были даны необходимые полномочия на подписание векселей и документов по их переучёту.

3. Коммерческие банки несут ответственность перед Банком России за подлинность и правильность подписей на векселях предприятий-поставщиков, учтённых коммерческими банками и переучтённых Банком России

4. Векселя предъявляются в главные территориальные управления нарочным – представителем коммерческого банка, имеющим соответствующие полномочия, оформленные внутренним приказом коммерческого банка. Копия приказа представляется в Банк России.

Векселя представляются при реестре по форме, определяемой Банком России. Реестр должен содержать все реквизиты предъявляемых к переучёту векселей.

5. Операционный работник расчётно-кассового центра принимает документы от представителя коммерческого банка, проверяет правильность и полноту их оформления и при отказе в принятии возвращает их.

6. Главное территориальное управление имеет право отказаться от покупки векселя без объяснения причин отказа.

Издержки, связанные с возвратом отклонённых векселей, несёт коммерческий банк.

Требования к векселям, расчёты по вексельным операциям:

1. К переучёту Банк России принимает векселя, соответствующие требованиям "Единообразного закона о переводном и простом векселе".

2. Вексельная сумма указывается в валюте Российской федерации – в рублях. Векселя должны быть составлены векселедателем на русском языке. Все надписи на векселях также должны быть совершены на русском языке.

3. Не принимаются к переучёту векселя со сроком "по предъявлении", "во столько-то времени от предъявления", "во столько-то времени от составления", также не принимаются к переучёту векселя с условием векселедателя начисления процентов на вексельную сумму.

4. В качестве места платежа по переучитываемому векселю должно быть указано полное наименование и юридический адрес коммерческого банка, осуществляющего учёт векселя.

5. На векселе должна быть сделана пометка векселедателя "без протеста".

Векселя, имеющие в тексте прочие ограничительные пометки, сделанные векселедателем или коммерческим банком, к переучёту Банком России не принимаются.

6. Покупка векселя Банком России у коммерческого банка производится путём зачисления на корреспондентский счёт коммерческого банка суммы в размере цены векселя.

7. Погашение переучётного кредита при наступлении срока производится путём списания Банком России средств с корреспондентского счёта коммерческого банка в Банке России в бесспорном порядке после первоочередных платежей в соответствии с законодательством.

После списания средств эти векселя возвращаются коммерческому банку.

8. В случае невыкупа векселя предприятия-поставщика коммерческим банком у главного территориального управления по причине отсутствия достаточных средств на его корреспондентском счёте в Банке России, задолженность по вексельному кредиту относится в день наступления срока оговоренной сделки об обратной продаже векселя на счёт просроченных ссуд, после чего вексель возвращается коммерческому банку.

По этой задолженности начисляются проценты в установленном размере.

9. Коммерческий банк может досрочно выкупить вексель предприятия-поставщика до наступления срока обратного выкупа векселя согласно договору с Банком России. При этом, если досрочный выкуп векселя производится по инициативе коммерческого банка, Банк России не возмещает проценты по векселю.

10. Банк России вправе устанавливать дополнительные тарифы и сборы по переучётным операциям.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

Предпринимательство в Украине на примере ЧП
Предпринимательство - это способ хозяйствования, который в результате многовековой эволюции утвердился в экономике всех развитых стран. Первоначально предпринимателями называли предприимчивых людей, действующих на рынке, или просто людей энергичных, азартных, склонных к рискован ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта