Меню сайта
Учётные (дисконтные) кредиты.
Учётные (дисконтные) кредиты – ссуды, предоставляемые центральным банком кредитно-банковским институтам под учёт векселей, т. е. Выдаваемые центральным банком посредством покупки у кредитно-банковских учреждений векселей до истечения срока.
В различных странах мира порядок учёта центральными банками векселей не одинаков. В большинстве из них центральные банки переучитывают векселя, предоставляемые коммерческими банками и другими кредитными институтами, без посредников.
Центральные банки предъявляют к представляемым к учёту векселям определённые требования, касающееся их вида, сроков действия, наличия и характера поручительства и т.д. В законах о ЦБ каждой страны приводится подробный перечень этих требований. Как правило, к переучёту в ЦБ допускаются лишь векселя, имеющие поручительство гарантов, финансовое положение которых отвечает предъявляемым требованиям.
Общая сумма центральных банков, выделяемая под учёт векселей, лимитируется. Использование количественных ограничений объёма учётных кредитов, имеющихся в распоряжении банков, посредством установления лимитов общей суммы переучитываемых заимствований – важный инструмент воздействия ЦБ на состояние денежно-кредитного обращения.
Общие требования
1. Банк России осуществляет покупку (переучёт) векселей предприятий-поставщиков у коммерческих банков по устанавливаемой Банком России ставке переучётного кредита.
2. Вексель должен быть выписан предприятием-поставщиком на коммерческий банк. Коммерческий банк должен быть указан в векселе как получатель платежа.
3. Переучётный кредит Банком России предоставляется на основании договора о вексельном кредитовании, заключаемого с каждым коммерческим банком, подавшим заявку в Банк России на получение такого кредита.
Банк России покупает у коммерческих банков векселя предприятий-поставщиков на условиях обратного выкупа у него коммерческими банками этих векселей.
Примерные формы заявки и договора устанавливаются Банком России.
4. Банк России переучитывает у коммерческих банков простые векселя предприятий-поставщиков, составленные по единой форме, устанавливаемой Банком России, и оформленные по всем реквизитам в соответствии с требованиями Банка России. Коммерческий банк несёт ответственность за полноту и правильность заполнения всех реквизитов векселя, предъявляемого к переучёту.
Вексель, предусматриваемый для переучёта в Банке России, составляется в одном экземпляре, который представляется Банку России.
Копии векселей к переучёту Банком России не принимаются.
5. операции по переучёту векселей осуществляют главные территориальные управления в пределах лимитов, устанавливаемых Банком России для коммерческих банков на эти цели.
6. К переучёту главным территориальным управлением принимаются коммерческим банком векселя только платёжеспособных предприятий-поставщиков (векселедателей), имеющих расчётный счёт в этом коммерческом банке.
7. Переучёту подлежат векселя предприятий-поставщиков, выписанные под реально произведённую текущую отгрузку товаров или оказание услуг в соответствии с договором поставки продукции, выполнения работ, оказания услуг.
Коммерческий банк несёт ответственность за товарность векселей, представляемых к переучёту Банку России о фактах бестоварности векселей.
По требованию Банка России коммерческий банк обязан представить информацию о товарной основе векселя: договор поставки продукции, выполнения работ, оказания услуг, отгрузочные документы и другие материалы.
В случаях выявления фактов бестоварности переучётных векселей Банк России предъявляет к досрочному взысканию переучётный кредит в бесспорном порядке после первоочередных платежей коммерческого банка по законодательству.
8. Главные территориальные управления систематически изучают и накапливают данные о платёжеспособности предприятий-поставщиков (векселедателей), их способности своевременно и в полном объёме погашать свой вексельный долг на основе анализа его периодической бухгалтерской отчётности.
Еще статьи
Производительность
Современная экономическая
ситуация побуждает к пересмотру устоявшихся ранее, методов оценки
хозяйственной деятельности, проверке их на соответствие новым реальностям.
Адекватность аналитического аппарата задачам, стоящим перед экономическими
субъектами, позволяет последним оперативно р ...