• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Процедура предоставления кредита

Банк – санатор при соблюдении выше предусмотренных условий готовит заявление о предоставлении кредита и направляет его в Банк России. Банк – санатор вправе предварительно обратиться в Банк России по данному вопросу с целью получения соответствующих консультаций.

В заявлении указываются: сумма кредита, его срок, ориентировочная процентная ставка, вид и стоимость предполагаемого обеспечения, обстоятельства, необходимые для его рассмотрения.

Банк России рассматривает указанное заявление и в срок не более одного месяца направляет обоснованный ответ банку – санатору. Банк России в период рассмотрения заявления вправе провести инспекционные проверки банка – санатора и проблемного банка.

В случае положительного рассмотрения заявления Банк России уведомляет об этом банк – санатор и предлагает ему представить основной договор.

При получении данного договора Банк России в срок не менее пяти рабочих дней оформляет и подписывает с банком – санатором одновременно кредитный договор, договоры залога, соглашение о направлении экспертной группы (указанное соглашение дополнительно подписывается проблемным банком).

В кредитном договоре должна быть указана возможность досрочного возврата суммы кредита и уплаты причитающихся процентов при нарушении его условий, а также при невыполнении мероприятий по финансовому оздоровлению проблемного банка. Кредитный договор должен предоставлять Банку России право списания задолженности по кредиту без распоряжения банка – санатора с его корреспондентского счёта инкассовым поручением, составленным учреждением Банка России. Банк – санатор вправе досрочно вернуть кредит и причитающиеся по нему проценты только по соглашению с Банком России.

Начисление и уплата процентов за пользование кредитом производится в размере и порядке, определённых кредитным договором, за период фактического пользования кредитом (до дня / даты погашения кредита включительно) исходя их фактического количества календарных дней в этом году (365 или 366 соответственно). Проценты начисляются на остаток задолженности по основному долгу, учитываемый на ссудном счёте на начало операционного дня, и уплачиваются не реже, чем один раз в квартал.

Предоставление Банка России кредита банку – санатору осуществляется после депонирования последним залога в размере и в сроки, предусмотренные соответствующими договорами залога.

Погашение кредита

В срок, установленный договором на предоставление кредита, банк – санатор осуществляет уплату процентов и возврат кредита. Исполнение указанных обязательств по кредитному договору осущёствляется на основании платёжного поручения банка – санатора на списание денежных средств с его корреспондентского счёта. Датой возврата кредита считается дата зачисление денежных средств на счёт Банка России.

Банк – заёмщик обязан соблюдать следующую очерёдность удовлетворения требований Банка России по предоставленному кредиту: в первую очередь банк должен уплатить проценты за пользование кредитом, затем погасить сумму основного долга по кредиту.

За неисполнение (ненадлежащее исполнение) банком – санатором обязательств по возврату кредита (кроме уплаты процентов за фактическое количество дней пользования кредитом), вытекающих из кредитного договора, банк – санатор платит Банку России пени (неустойки) в размере 0,3 ставки рефинансирования Банка России (действующей на установленный договором день исполнения обязательства), начисляемые на сумму просроченного основного долга за каждый день просрочки до дня возврата всей суммы основного долга включительно, делённой на фактическое количество дней в текущем году (365 или 366 соответственно). Указанные пени (неустойки) являются штрафной санкцией. Данное условие в обязательном порядке предусматривается в кредитных договорах.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения банком – санатором своих обязательств по уплате процентов и возврата кредита Банк России может обратить взыскание на заложенное имущество. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество определяется договором залога. Реализация заложенного имущества определяется в соответствии с действующим законодательством.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Реформирование экономики Китая в 80-90 гг.
Несмотря на нередкие высказывания западных макроэконо­мистов о том, что самым характерным в проводимых и проведенных китайских реформах является их полная непонятность и нелогич­ность c точки зрения западной экономической науки, эти реформы с самого начала были и остаются сейчас одни ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта