Меню сайта
Инфраструктура фондового рынка Республики Мордовия
Под инфраструктурой фондового рынка обычно понимается совокупность технологий, используемых на рынке для заключения и исполнения сделок, материализованная в разных технических средствах, институтах (организациях), нормах и правилах. [ 1.14 ]
Развитие инфраструктуры в Республике Мордовия идет параллельно с развитием самого рынка, с ростом оборотов на нем. Но пока число сделок невелико и обороты ранка малы, поэтому содержание инфраструктуры обходится дорого, и она остается на примитивном уровне.
Главенствующую роль на рынке ценных бумаг играют торговая система, система регистрации сделок с ценными бумагами, система денежных расчетов между участниками.
Большую популярность в отечественной практике приобрела внебиржевая торговая система, которая получила название «Российская торговая система». Она позволяет фиксировать все происходящие сделки, накапливать статистический материал по спросу и предложению. Система существует на средства участников и является независимой. Эта система прошла успешную апробацию и доказала свою жизненность в российских условиях.
Элементами инфраструктуры фондового рынка являются регистраторы, депозитарии, биржи.
Развитию инфраструктуры рынка Мордовии способствовало создание регистраторов, ведущих реестры местных предприятий, акционерных обществ с числом лицевых счетов более 500. Это “Лисма-Инвест” и ЗАО “Регистратор”.
Закрытое акционерное общество «Мордовская регистрационная компания «Регистратор» (лицензия №01207 от 25 декабря 1996 г.) работает на фондовом рынке сравнительно недавно - с 1996 года.
Все работники ЗАО «Регистратор» имеют высшее образование и три специалиста - аттестаты Министерства финансов России I категории на право работы на рынке ценных бумаг. Средний возраст сотрудников – 36 лет.
Учредители ЗАО «Регистратор»: ТОО “Торгмонтаж” (г.Саранск), ЗАО “Консультативно-аудиторская финансовая компания “ЭКФИ” (г.Москва).
ЗАО «Регистратор» ведет реестры около 30 акционерных обществ с числом счетов акционеров более 500. Среди обслуживаемых акционерных обществ - Завод Сарансккабель, Станкостроитель, Биохимик, Электровыпрямитель, Центролит, Завод Медоборудования и др.
ЗАО «Регистратор» активно занимается открытием филиала в республике Татарстан, что стало возможным с изменением законодательства.
В 18-м постановлении (п.2) ФКЦБ от 17 сентября 1996 г. не разрешалось открывать филиалы региональным регистраторам кроме нескольких перечисленных. [ 2.12 ] Это противоречило Федеральному Закону «Об акционерных обществах» и ставило региональные и центральные регистраторы в неравные условия. [ 2.1 ]
Устанавливалось, что обязательными условиями для получения лицензии на право осуществления деятельности по ведению реестра владельцев ценных именных бумаг являются:
наличие в Уставе юридического лица, претендующего на получение лицензии, положений об осуществлении деятельности по ведению реестра владельцев ценных именных бумаг как исключительной (за исключением случаев, когда возможность совмещения с другими видами деятельности установлена Федеральным законом, актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, далее по тексту - Федеральной комиссией);
наличие у заявителя, осуществляющего ведение реестров на момент подачи заявки, не менее 25 реестров эмитентов с числом владельцев именных ценных бумаг каждого эмитента более 500, при этом местом нахождения эмитентов и заявителя должна являться территория одного субъекта Российской Федерации (данное положение не распространяется на регистраторов, находящихся в Москве, Московской области, Омске, Ростове, Самаре, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Нижнем Новгороде, Новосибирске ,Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Челябинске, Хабаровске
), или наличие, как правило, не менее 100 тыс. счетов, включая количество лицевых счетов в реестрах, ведение которых осуществляется заявителем, и количество счетов клиентов, ведение которых осуществляется номинальными держателями для учета ценных бумаг эмитентов, реестры которых ведутся заявителем, подтвержденное справкой заявителя;
Еще статьи
Пути экономии топливно-энергетических ресурсов
Обеспечение
комфортных тепловых условий в помещениях жилых и общественных зданий в холодное
время года необходимо для высокопроизводительного труда, укрепления здоровья и
улучшения отдыха людей.
Но ускорение
темпов развития народного хозяйства сегодня не может быть достигнуто без
пр ...