• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Реформа системы регулирования естественных монополий

за деятельностью естественных монополий, их структурная перестройка

и приватизациявыделяемых из монополий предприятий.

Для каждой из затрагиваемых четырех отраслей цели конкретизируются в зависимости от степени их приближения к внутренней структуре, позволяющей развивать конкурентные отношения, и от степени значимости конкретной отрасли для экономики РФ. Так, к более монополизированным газовой промышленности железнодорожному транспорту предъявлены вдвое более короткие целевые разделы «Основных положений .», чем к обладающей более разветвленной структурой электроэнергетике.

Программа конкретных действий намечена также для каждой из отраслей в расчете на три этапа: 1997; 1998 и 1999 — 2000 гг. Естественно, наиболее полно прописан первый этап. Третий везде намечен лишь в общих чертах, исходя из предположения о том, что до 2000 г. удастся реформировать монополии по плану и обеспечить в сфере их деятельности свободную конкуренцию ряда независимых хозяйствующих субъектов. Для электросвязи предполагается достижение указанной главной цели всего лишь в два этапа.

На первом этапе для всех отраслей предусматривается проведение значительной работы по совершенствованию тарифной политики каждой из естественных монополий. Соответственно подлежат пересмотру все тарифы в сторону устранения искажений ценообразования, вызванных перекрестным субсидированием. Для достижения данной цели такой отрасли, как железнодорожный транспорт, предписывается постановка отдельного учета затрат на пассажирские и грузовые перевозки, пересмотр состава ценообразующих факторов, проведение мероприятий по снижению издержек.

В электроэнергетике предстоит пересмотр ставок тарифов для организации конкуренции производящих энергию предприятий по топливной составляющей, дифференциация тарифов в сибирской и европейской зонах, а также тарифов на транспортировку, причем конкурировать эти предприятия должны на оптовом рынке. В газовой отрасли главным признается обеспечение прозрачности структуры затрат и обеспечение равных обоснованных тарифов для всех категорий потребителей услуг отрасли.

Выдержать необходимую тарифную политику будет невозможно без соответствующих изменений институциональной структуры в сфере естественных монополий. Так, в помощь к уже существующей Федеральной энергетической комиссии РФ в электроэнергетике предполагается подключить коллегию представителей государства в РАО «ЕЭС России», создать новую организацию — бесприбыльного независимого оператора и при нем расчетно-платежный центр, а также наблюдательный совет оптового рынка, включающего представителей всех действующих на нем участников.

В газовой отрасли предполагается создать межведомственную комиссию по обеспечению доступа к газотранспортной системе РАО «Газпром» независимых поставщиков. Для железнодорожного транспорта — создать специальную федеральную службу по регулированию этой монополии.

Связанное с данными преобразованиями изменение статуса существующих РАО необходимо закрепить в новых редакциях их уставов. Дальнейший контроль предполагается облегчить и введением специальных форм статистической отчетности (по газовой и железнодорожной отраслям), введением лицензирования участников соответствующих рынков.

Структурные преобразования на первом этапе носят предварительный характер. В электроэнергетике создаются независимые генерирующие компании; в газовой промышленности осуществляется подготовка к созданию торговых компаний, привлечению иностранных инвесторов, а также проводятся конкурсы на предоставление права на разработку наиболее доступных месторождений; на железнодорожном транспорте осуществляется приватизация неиспользуемых имущественных комплексов и подготовка к реструктуризации системы управления отраслью. Перечисленные меры в полном объеме смогут проявиться в 1998 и последующих годах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

Роль природного газа в энергетике и экономике капиталистического мира
Использование природного газа для удовлетворения различных потребностей человека началось задолго до рождения современной газовой промышленности и имеет не менее богатую и даже более длительную историю, чем использование жидких и полутвердых разновидностей углеводородного сырья: нефти, б ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта