• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Реформа системы регулирования естественных монополий

Монополия – это рыночная структура, в которой одна фирма является поставщиком на рынок продукта, не имеющего близких субститутов (заменителей).

Существует несколько видов монополии: закрытая монополия, естественная монополия и открытая монополия. Естественная монополия

– отрасль, в которой долгосрочные средние издержки достигают минимума только тогда, когда одна фирма обслуживает весь рынок целиком. В такой отрасли минимальный эффективный масштаб производства товара близок (или даже превосходит) то количество, на которое рынок предъявляет спрос по любой цене, достаточной для покрытия издержек производства. В данной ситуации разделение выпуска между двумя или большим количеством фирм приведет к тому, что масштабы производства каждой будут неэффективно малы. С естественными монополиями, в основе которых лежит экономия на масштабах производства, тесно связаны монополии, базирующиеся на владении уникальными природными ресурсами (типа бериллиевой шахты, принадлежащей фирме «Браш Уэллман»).

Теперь о самой реформе.

С самого начала осуществления радикальной экономиче­ской реформы одним из наиболее актуальных вопросов экономи­ческой политики было обеспечение условий для развития конку­рентных отношений между предпринимателями. Конкуренция — одно из фундаментальных условий нормального функционирова­ния рыночной экономики. Если она ограничена или отсутствует, ни приватизация, ни отпуск цен, ни ограничение полномочий органов государственного управления не смогут заставить предпринимателей рационально хозяйствовать. Сторонники реформ прекрасно это понимали и обеспечили появление в стране соответствующих регулирующих органов (антимонопольный комитет) и закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности.

В 1994 г. стала вполне очевидной необходимость особого регулирования некоторых жизненно важных для национальной экономики сфер деятельности, монополизированных либо в силу запрета на приватизацию, либо в связи с трудностями переходно­го периода (необходимость оказания поддержки населению по целому ряду коммунальных и транспортных услуг, непроработанность вопросов рыночного использования единых систем транс­портировки людей, грузов, энергоносителей и энергии).

Предприятия, осуществляющие такую деятельность, стали называть естественными монополиями, а особый подход к их регулированию был закреплен специальным законом. Уже этим законом предусматривалась разработка обоснованных тарифов на услуги естественных монополий и подготовка к переводу их на работу в условиях рынка.

Однако прошедшие три года не позволили достичь необхо­димой степени регулирования сферы деятельности естественных монополий. Несмотря на постепенное изменение институцио­нальной структуры энергетики, связи и газовой промышленности, на множество разрозненных решений, посвященных регулирова­нию тарифов монополистов, естественные монополии все в большей мере становились субъектами, тормозящими нормаль­ное развитие российской экономики, наносящими ей (и косвенно себе же) прямой ущерб.

Меры, предусмотренные Указом Президента РФ от 28.04.97 №426 «Об Основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий», давно назрели, их осуществление является важным шагом вперед по обеспечению перехода российской экономики на рациональные методы хозяйствования, по развитию конкуренции и рыночных отношений. Параллельно должны быть устранены связанные с деятельностью естественных монополий факторы, сдерживающие экономическое развитие предприятий, создающие почву для необоснованного пользования социальными льготами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

Предприятие как субъект рыночного хозяйства
В этой курсовой работе мы познакомимся с тем, что такое “предприятие”, каковы его цели и какие задачи оно выполняет, какие виды предприятий действуют в народном хозяйстве, как оно устроено. В рыночной системе предприятие и предпринимательство неотделимы друг от друга. Поэто ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта