• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Ревизия кассовых и расчетных операций.

Работники (финансовых органов, включая контрольно-ревизион­ный аппарат, проводят большую работу по проверке правильности расходования и сохранности государственных средств, отпускаемых на содержание бюджетных учреждений.

Ревизиями и проверками в бюджетных учреждениях еще не­редко выявляются случаи неэкономного, незаконного расходования отпускаемых средств, а также не обеспечения их сохранности. Это вызывает необходимость усиления борьбы с нарушениями финансо­вой дисциплины и бесхозяйственностью, а также улучшения каче­ства проводимых ревизий и проверок в бюджетных учреждениях.

Для ревизий и проверок бюджетных учреждений рекомендуется следующий порядок их проведения.

По прибытии на место ревизующие после предъявления своих документов приступают к ревизии кассы и организуют проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей. Проверка прово­дится в присутствии кассира, счетного работника учреждения и желательно представителя общественности. От кассира необходимо получить письменное подтверждение о том, что он предъявил все имеющиеся в кассе ценности. Все деньги и другие ценности тща­тельно подсчитываются и об этом немедленно, не дожидаясь конца ревизии, составляется акт в трех экземплярах, в котором указы­вается сумма предъявленных наличных денег и других ценностей. В этом же акте указывается номер последнего чека, по которому получены деньги из банка, а также номер и содержание последней записи, проведенной по приходу и расходу кассовой книги. Если в кассе установлена недостача, необходимо предложить кассиру внести недостающую сумму, а излишки оприходовать. Имеющиеся в кассе частные записки не могут служить основанием для оп­равдания расходов, так как кассир без оформления в бухгалтерии документа не имеет права выдавать деньги из кассы кому бы то ни было.

В каждом бюджетном учреждении обычно отдельные должно­стные лица получают под отчет деньги для выплаты заработной платы, для производства хозяйственных и других расходов. Реви­зующий должен получить список лиц, которые в процессе ревизии должны отчитаться в числящейся за каждым из них сумме.

Ревизующий тщательно проверяет полноту оприходования де­нежных сумм, полученных по каждому чеку из банка. В этих целях в банке получают выписку из текущего счета и по ней све­ряют записи в бухгалтерии ревизуемого учреждения с копиями выписок из банка, имеющихся в делах бухгалтерии, так как бы­вают случаи, когда после получения выписки из банка в нее вно­сятся исправления, что искажает фактическое положение дел.

Следует тщательно проверить перечисление в конце года сумм с текущего счета бюджетного учреждения на счета торговых, за­готовительных, снабженческих организаций, колхозов и других хозорганов. Нередко бюджетные учреждения перечисляют хозорганам средства и списывают эти суммы прямо на расходы, вместо того, чтобы отразить их как дебиторскую задолженность. В начале будущего года за счет этих сумм они получают материальные цен­ности сверх предусмотренных ассигнований по утвержденным сме­там. В таких случаях необходимо проводить встречные проверки в соответствующих организациях.

Ревизующий должен проверить правильность оприходования сумм, получаемых не по чекам из банка. Это главным образом касается сумм по так называемым специальным средствам: плата родителей за содержание детей в детских учреждениях, доходы от подсобных производств и др. Необходимо, в частности, прове­рить, полностью ли оприходованы суммы, указанные в корешках (копиях) квитанций, приходных ордеров и других документов, со­ставляемых при поступлении в кассу денежных сумм. Ревизиями выявлялись случаи, когда в корешках квитанций о приеме денег от родителей за содержание детей в детских учреждениях записы­вались суммы в меньшем размере, чем фактически получено. По этим корешкам приходовались деньги по кассе. В квитанции, вы­даваемой на руки, а также в лицевом счете получаемая сумма ука­зывалась полностью.

Кроме того, следует установить, какие доходы поступают в бюджетные учреждения, правильность исчисления и полноту опри­ходования сумм по каждому доходному источнику.

Кассовые операция проверяются по оправдательным докумен­там за период с момента предыдущей ревизии. Каждый документ необходимо проверить с точки зрения законности операции, соот­ветствия расходов по смете и выделенным ассигнованиям, эконом­ного и целесообразного использования средств, правильности оформления документов и отражения операции по бухгалтерскому учету, обеспечения сохранности денежных средств и материальных ценностей.

При проверке правильности тарификации заработной платы учителей и других работников просвещения необходимо иметь в виду следующее.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Предпринимательство как начать свое дело
Сие небольшое творение посвящено предпринимательству, имеет целью попытаться объяснить, как начать свое дело и определить связанные с этим проблемы. Стержнем экономики любой страны с рыночной структурой - большой или малой , богатой или бедной - является предпринимательская деятел ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта