Меню сайта
Проверка обоснованности сметы на содержание бюджетных учреждений.
Прием в кассу и выдача из кассы таких документов должны оформляться кассовыми ордерами, на которых ставится штамп “Фондовый” или делается надпись от руки красным карандашом. В кассовую книгу эти ордера не записываются.
Начисление заработной платы и пособий по временной нетрудоспособности согласно инструкции производится один раз в месяц в одном документе и отражается в учете в последний день месяца. Выписывать отдельные ведомости на выплату пособий по временной нетрудоспособности не разрешается.
Учет фактических расходов ведется по подразделениям бюджетной классификации - разделам, главам, параграфам и статьям в разрезе каждого учреждения, имеющего утвержденную смету.
Организация бухгалтерского учета, осуществление контроля за его постановкой и состоянием отчетности в подведомственных бюджетных учреждениях и организациях возлагаются на главных распорядителей кредитов и главных (старших) бухгалтеров.
Счетный работник несет полную ответственность наряду с руководителем бюджетного учреждения за соблюдение финансово-бюджетной дисциплины, за правильное ведение бухгалтерского учета, за своевременное представление бухгалтерской отчетности и достоверность ее данных.
Основанием дли отражения записей в учете служат надлежащее оформленные бухгалтерские документы: счета организаций и учреждений, авансовые отчеты подотчетных лиц, ведомости на выдачу заработной платы рабочим и служащим, требования на отпуск материалов и продуктов питания и др.
Бухгалтерские документы должны быть тщательно проверены как со стороны их полноты и правильности составления, так и по существу произведенных операций, т.е. их законности и соответствия расходов утвержденной смете. После проверки документы скрепляются подписью счетного работника и руководителя учреждения.
Бухгалтерские документы должны составляться своевременно и содержать следующие обязательные реквизиты:
название документа (приходный ордер, расходный ордер, накладная, счет-фактура, ведомость на выплату заработной платы, акт и др.); название и адрес учреждения, организации или предприятия, составивших документы: указание сторон, участвовавших в совершении хозяйственной операции, оформленном данным документом; дату составления документа: содержание хозяйственной операции и ее основание; измерители операции (в количественном и ценностном выражении); подписи лиц, ответственных за операцию.
Остальные реквизиты определяются характером документируемых операций. Так, например, при выплатах гражданам за выполненную работу в составляемых ими счетах указываются: фамилия, имя отчество и адрес лица, выполнившего работу; номер паспорта, кем и когда паспорт выдан: год, месяц и число составления счета; подробное перечисление выполненных работ; причитающаяся по счету сумма (цифрами и прописью); подпись.
В счете за приобретенные материалы и инвентарь должна быть расписка материально ответственного лица в получении этих ценностей, а в счете за выполненные работы - подтверждения принятия работ. На счетах, оплаченных через подотчетных лиц, обязательна расписка получателя с указанием полученной им суммы наличных денег прописью и даты их получения.
Все документы, служащие основанием для бухгалтерского учета, должны представляться в бухгалтерию в порядке и в сроки, установленные главным (старшим) бухгалтером учреждения или организации.
Поступающие в бухгалтерию документы после тщательной проверки принимаются к учету. Все денежные документы (ведомости на выплату заработной платы, авансовые отчеты, счета и т. д.) и приложения к ним независимо от формы оплаты (наличными из кассы, перечислением через банк и др.) после проверки и оплаты гасятся штампом. На штампе кроме надписи “Оплачено” должна быть дата (год, месяц, число) оплаты и подпись. При отсутствии штампа денежные документы погашаются надписью от руки аналогичного содержания.
Еще статьи
Проблема формирования конкурентной среды в Республике Беларусь
Конкуренция
как метод экономического контроля стоит обществу минимальных затрат, но
является при этом важной силой, которая постоянно толкает производителя на
сокращение издержек производства и цен, стимулирует борьбу за потребителя и
улучшение качества товаров.
При этом, конкуренция ...