• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Проверка обоснованности сметы на содержание бюджетных учреждений.

Известно, что расходы каждого бюджетного учреждения опре­деляются сметой, утверждаемой на год по отдельным статьям вышестоящей организацией. Несмотря на это, необходимо проверить правильность и обоснованность каждой суммы, предусмотрен­ной сметой. Ревизор, в частности, должен проверить, правильно ли определены показатели по контингентам, штатам, классам на на­чало планируемого года и в среднегодовом исчислении, фонды за­работной платы, соответствуют ли принятые расходы по каждой статье сметы установленным нормативам и положениям, не вклю­чены ли в смету расходы на содержание учреждений, которые еще не закончены строительством, и т. д.

Ревизиями в ряде случаев вскрываются факты: завышения ас­сигнований в сметах, что дает возможность получать излишние без учета действительной потребности суммы, содержания сверх­штатных работников за счет вакантных должностей: включения в платежные ведомости вымышленных лиц и присвоения выписанной на них заработной платы; излишних выплат по совместительству за фактически не отработанное время; завышения расходов на отопление зданий из-за неправильного определения кубатуры зда­ний, количества имеющихся печей и превышения норм снабжения топливом; бесплатного отпуска топлива сотрудникам и списания ее стоимости за счет расходов учреждения.

Анализируя правильность составления сметы, следует также проверить ее исполнение, установить, нет ли случаев расходования средств без учета фактического выполнения производственных по­казателей, нет ли излишеств в расходах, приобретения дорогостоя­щих и ненужных предметов, расходования средств не по прямому назначению. Необходимо обратить внимание на своевременность финансирования предусмотренных мероприятий.

При выявлении фактов неправильного составления сметы или несвоевременного финансирования следует наряду с отражением в акте ревизии сообщить об этом вышестоящей организации и со­ответствующему финансовому органу для принятия мер к устра­нению недостатков и внесения необходимых исправлений в смету на оставшееся до конца года время.

Необходимо проверить, соблюдают ли руководители ревизуе­мых бюджетных учреждений установленный порядок расчетов за товары и услуги.

При проверке постановки учета в бюджетных учреждениях и организациях следует иметь в виду, что при правильной поста­новке учета объективно и достоверно отражаются все операции финансово-хозяйственной деятельности каждого учреждения или ор­ганизации и обеспечивается систематический контроль: за расходо­ванием денежных средств и материальных ценностей в соответствии с их целевым назначением и в меру выполнения мероприятий, пре­дусмотренных планом и утвержденных сметой расходов; за стро­жайшим соблюдением режима экономии и сохранностью социали­стической собственности.

Синтетический учет в бюджетных учреждениях должен осуще­ствляться только в книге журнал-главная ф. № 308. Ведение дру­гих регистров не разрешается. Для аналитического учета преду­смотрены соответствующие регистры: книги, карточки и ведомости.

Для документирования движения материальных ценностей (при­ход, расход) инструкцией предусматривается применение унифици­рованной накладной (требования) ф. № 434-мех., а также сохра­нены действующие первичные документы (меню-требования, забор­ные карты и ведомости).

В случае приобретения малоценных и быстроизнашивающихся предметов независимо от их стоимости за единицу (комплект) они обязательно отражаются в учете .

Подробные указания даны по учету денежных документов. К ним относятся: оплаченные талоны на бензин и масла, на пи­тание и т. и., приобретенные путевки в дома отдыха, санатории, турбазы (полученные безвозмездно учитываются за балансом), из­вещения на почтовые переводы, почтовые марки и марки госпош­лины, облигации государственных займов хранение), бланки трудовых книжек и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Реструктуризация предприятий в современной России
В настоящее время, несмотря на продолжающийся экономический кризис, в стране осуществляется структурная перестройка экономики. Главной целью и одновременно главным содержанием этого процесса становиться реструктуризация предприятий, включающая широкий комплекс форм, методов и инс ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта